В феврале три жительницы Хакасии отметят 100-летние юбилеи

Дата публикации: 1 февраля 2017 года в 09:04.

В феврале 90-, 95- и 100-летние юбилеи отметят 40 жителей Хакасии. Все они – ветераны Великой Отечественной войны или труженики тыла. В свой день рождения они получат поздравительные письма от Президента страны.

Сведения о ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные дни рождения – 90, 95 и 100 лет, с июля 2011 года ежемесячно собирают и представляют в Администрацию Президента специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Хакасии. Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений от Президента России.

В Хакасии юбиляров, отмечающих в феврале 90 лет, - 34 человек. Из них: 10 – абаканцев, 8 черногорцев, 6 саяногорцев, 5 – жителей Усть-Абаканского района, 2 юбиляра из Алтайского района, по 1 долгожителю из Аскизского, Ширинского и Таштыпского районов.

95 лет исполнится трем жителям республики: жительницам Аскизского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.

100 лет отметят три долгожительницы Хакасии: 1 – из Абакана, 1 – из Черногорска, 1 – из Аскизского района.

Рассказова Нина Иннокентьевна

Долгожительница

Одна из юбилярш февраля – жительница Саяногорска Рассказова Нина Иннокентьевна (Дворецкая). 7 февраля ей исполнится 90 лет. О ней – наш небольшой рассказ.

Родилась Нина Иннокентьевна в 1927 году в с. Бея Бейского района Хакасской автономной области. Когда ей было всего 10 лет, семью постигла беда – ее отца арестовали. Из книги памяти жертв политических репрессий: «Арест 25.09.1937 г. Приговорен 27.11.1937 года «тройкой» УНКВД и расстрелян; обв.: участие в КРО».

После окончания школы Нина Иннокентьевна закончила курсы учителей и в августе 1944 года была принята преподавателем русского языка начальных классов в Кызыл-Мажалыкскую семилетнюю школу. В 1965 году вместе с супругом, фронтовиком, Нина Иннокентьевна переехала в п. Майна. В Майнской средней школе она проработала 16 лет. В 1976 году вышла на пенсию по выслуге лет. Она состоялась и как женщина-мать – воспитала двоих детей. Сейчас Нина Иннокентьевна проживает одна. Но она не забыта своими родными и свой 90-й день рождения она отметит в кругу самых близких и родных людей, поздравить в этот день ее придут 6 внуков, 7 правнуков и 1 праправнук.