СШГЭС установила рекорд по выработке электроэнергии за год

Дата публикации: 1 февраля 2017 года в 11:42.
Категория: Экономика.

Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего подвела итоги производственной деятельности за 2016 год. Суммарная годовая выработка электроэнергии СШГЭС в прошедшем году стала рекордной за весь период эксплуатации гидроэлектростанции и составила 25,48 миллиардов кВт*ч. Входящая в состав Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса Майнская ГЭС за 2016 год выработала 1,47 млрд кВт*ч.

Как сообщил пресс-секретарь «Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего Илья Дворянов, рекордных показателей удалось достичь в результате благоприятной гидрологической обстановки на реке Енисей, качественного планирования водного и энергетического режимов работы предприятия, оптимизации графиков ремонтных работ и частичного снятия сетевых ограничений на выдачу мощности. Стоит отметить, что такой объем выработки электроэнергии достигнут в условиях нормального проектного режима работы оборудования.

Кроме этого, 2016 год для Саяно-Шушенской ГЭС ознаменовался и другим важным событием: 12 декабря суммарная выработка электроэнергии СШГЭС со дня ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата (18 декабря 1978 года) превысила отметку в 700 миллиардов кВт*ч.

В 2016 году филиал ПАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» перечислил в бюджеты всех уровней в виде налоговых отчислений 2 977 миллионов рублей, в том числе в бюджет Республики Хакасия – 1 942 миллиона рублей.

Продолжается реконструкция Майнской ГЭС, которая ведется в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро с 2011 года. В 2016 году проектные решения комплексной реконструкции Майнской ГЭС успешно прошли государственную экспертизу. Кроме того, они были одобрены научно-технической коллегией НП «НТС ЕЭС» и Секцией по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики Научного совета РАН.

Проект реконструкции Майнской ГЭС включает в себя полную замену основного генерирующего оборудования (трех гидротурбин, гидрогенераторов и силовых трансформаторов) и вспомогательных систем технического водоснабжения, пневматического и масляного хозяйства, оснащение станции модернизированными контрольно-измерительными приборами и дополнительными системами, в том числе сейсмометрического контроля и сейсмологических измерений. Также в рамках реконструкции запланировано строительство дополнительного берегового водосброса. Реализация данного проекта позволит, в первую очередь, повысить надежность и безопасность эксплуатации гидроэлектростанции, а также заменить физически и морально устаревшее оборудование, которое было введено в работу в 1984-1985 гг. Завершение всех мероприятий в рамках проекта намечено на 2022 год.

На настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС идет плановая сработка водохранилища. Пропуск воды в нижний бьеф гидроэлектростанции осуществляется через работающие гидроагрегаты. По прогнозам Гидрометцентра в феврале приток к створу Саяно-Шушенской ГЭС составит 370÷440 м3/с (норма - 308 м3/с), в первом квартале 2017 года – 400÷480 м3/с (норма – 319 м3/с). Гидротехнические сооружения (ГТС) Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС в условиях низких температур находятся в нормальном работоспособном состоянии. Специалисты службы мониторинга ГТС гидроэлектростанции ведут непрерывный контроль изменения диагностических показателей перемещений, наклонов, фильтрационных расходов (в целом и по отдельным зонам), деформаций бетона. Все контролируемые параметры находятся в пределах допустимых значений.

*ПКМ - долгосрочная программа компании (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предусматривающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Реализация программы позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов.

Новости по теме

Оставить комментарий