В Хакасии продадут частникам ряд крупных госпредприятий

Дата публикации: 3 февраля 2017 года в 11:37.
Категория: Экономика.

Правительством Хакасии принято решение о приватизации ряда государственных предприятий и имущественных объектов. Частникам будут проданы «Хакасское протезно-ортопедическое предприятие», ОАО «Ипотечное агентство жилищного строительства Республики Хакасия», ОАО «Хлеб», ОАО «Гладенькая», а также комплексе зданий нежилого назначения с земельным участком в Абакане по ул. Пирятинская, 56.

В Министерстве имущественных и земельных отношений республики сообщили, что продажа предприятий и объектов проводится по утвержденному плану приватизации государственного имущества на 2017 год.

В Минимущества отметили, что программа приватизации разработана на основании предложений органов исполнительной власти Хакасии и утверждена Постановлением Верховного Совета республики от 16.12.2016 №1261-34.

В 2017 году запланирована приватизация нескольких государственных унитарных предприятий путем их преобразования в акционерные общества, а также продажа на торгах акций открытых акционерных обществ, находящихся в государственной собственности Хакасии.

В частности, речь идет о ГУП РХ «Хакасское протезно-ортопедическое предприятие», ОАО «Ипотечное агентство жилищного строительства Республики Хакасия», ОАО «Хлеб», ОАО «Гладенькая», а также комплексе зданий нежилого назначения с земельным участком, расположенном в Абакане по ул. Пирятинская, 56.

- Прежде всего, приватизация направлена на привлечение частных инвестиций и повышение эффективности управления государственным имуществом республики, - пояснил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Хакасии Дмитрий Панарин. – Это дает возможность более активного развития предприятий и, соответственно, увеличения числа рабочих мест, повышения налоговых поступлений в бюджеты разных уровней. Кроме того, федеральное законодательство указывает субъектам Российской Федерации на необходимость сохранения в государственной собственности только того имущества, которое используется для выполнения установленных полномочий государства.

Один из примеров – ОАО «Хлеб» или Абаканский хлебозавод, как его привыкли называть жители республики. Это одно из старейших предприятий региона, 75% акций которого сегодня принадлежит правительству Хакасии.

С 1965 года Абаканский хлебозавод занимается выпечкой хлебобулочных изделий и завоевал любовь потребителей качественным хлебом, произведенным по ГОСТу. Однако в последние годы предприятию приходится нелегко. Хлебозаводу тяжело конкурировать с маленькими частными пекарнями, которых в Хакасии сегодня более трёхсот.

Руководство хлебозавода провело оптимизацию затрат и частичное обновление оборудования, разработана комплексная программа модернизации производства. Однако без привлечения частных инвестиций дать импульс развитию производства сложно.

Процедура приватизации позволит вложить частные инвестиции в это производство, провести его модернизацию. При этом собственник будет обязан сохранить основной профиль производства и действовать при постоянном государственном контроле.

Новости по теме

Оставить комментарий