С 1 февраля стоимость набора соцуслуг для федеральных льготников Хакасии выросла

Дата публикации: 3 февраля 2017 года в 12:40.
Категория: Общество.

В Хакасии – 37 178 федеральных льготников (инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда и других граждан), получающих ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). С 1 февраля одновременно с индексацией страховых пенсий на 5,4% проиндексирована и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер индексации ЕДВ определен исходя из роста потребительских цен за 2016 год*.

На 5,4% также индексируется входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону, он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросла до 1048,97 рубля в месяц (в прошлом году его размер составлял 995,23 рублей), сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хакасии.

НСУ включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания – 807,94 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Из 37 178 федеральных льготников Хакасии 13 269 граждан, имеющих право на получение НСУ, оставили за собой право пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде.

Напомним: федеральные льготники могут подать заявление об отказе от получения набора социальных услуг или отдельной его части, либо возобновить получение социальных услуг в натуральной форме, если ранее они отказались от их получения, для изменения своего решения. Это надо сделать до 1 октября года, а получение НСУ в натуральном виде либо в денежном эквиваленте (в зависимости от решения льготника) начнется с 1 января года, следующего после подачи заявления.

* Постановление Правительства РФ от 26 января 2017 года № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году».

Новости по теме

Оставить комментарий