Венгерский премьер Орбан назвал своих соседей по ЕС «враждебным окружением»

Дата публикации: 3 февраля 2017 года в 14:28.
Категория: Политика.

Виктор Орбан. Фото ReutersВиктор Орбан. Фото Reuters

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан накануне принимал в Будапеште президента России Владимира Путина. На встрече стороны решали судьбу таких проектов, как строительство компанией «Росатом» двух энергоблоков на АЭС «Пакш» и поставки российского газа в Венгрию. Венгерский премьер посетовал на то, что реализации данных проектов всячески мешает Евросоюз и в сердцах назвал своих соседей по ЕС «враждебных окружением».

Состоявшая с в Будапеште в четверг, 2 февраля встреча Путина и Орбюана была для них уже седьмой по счету. Она прошла в условиях антироссийской санкционной политики ЕС, нестабильности валютных рынков и в целом мировой экономики.

На встрече в Москве год назад Виктор Орбан высказался за отмену санкций и развитие экономических отношений с Россией. Но при обсуждении этого вопроса в ЕС Будапешт последовательно соглашается на продление санкций, чтобы, как пояснили в венгерском МИДе, не нарушать общеевропейское единство.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным, Орбан вновь заявил:

«Неэкономические проблемы нельзя решать через экономику, – заявил он. – Переносить конфликты из определнной, неэкономической области в сферу экономики неправильно. Потому что в результате проиграют все».

В последнее время российско-венгерский товарооборот снизился, как и объем взаимных инвестиций сократился. Стороны отметили, что такое положение их не устраивает, и в ходе переговоров речь шла об активизации экономического сотрудничества, – в частности в вопросе поставок природного газа и атомной энергетики:

«Большое значение придаём реализуемому «Росатомом» проекту строительства двух новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш», стоимость, напомню, 12 миллиардов евро. Эта атомная электростанция, как известно, уже давно работает в Венгрии и сейчас уже производит почти 40 процентов электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии», – сказал Владимир Путин, добавив, что ввод в строй второго энергоблока позволит удвоить объёмы выработки.

РФ и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС «Пакш» в январе 2014 года. Но начало строительство задерживается, так как Венгрия ждет разрешения Евросоюза, а брюссельская бюрократия выставляет все новые требования к проекту и тормозит его реализацию. Только в ноябре 2016 года Еврокомиссия закрыла расследование по возможному нарушению Будапештом тендерного законодательства ЕС при выборе поставщика – «Росатома» – без тендера. Но расследование по последней процедуре («Уведомление директората по конкуренции об отсутствии государственной поддержки») еще продолжается.

Комментируя такое положение вещей, Виктор Орбан в сердцах заявил: «Венгрия находится в недружелюбном, враждебном окружении. Такие у нас соседи по Европейскому союзу. Мы построили газопроводы в направлении Хорватии, Румынии, откуда могли бы быть реверсные поставки, но эти страны в ответ не сделали ничего. Таким образом Венгрия с юга заблокирована. Именно поэтому ключевое для нас – слова президента Российской Федерации о том, что мы получим необходимые газ и нефть любыми путями, пусть даже зигзагами», - сказал премьер-министр Венгрии.

В свою очередь Владимир Путин отметил: «Технологическая возможность для Венгрии получать российский газ через «Северный поток-2» существует. Через Словакию, через Австрию можно делать. Возможно также и движение российского сырья через Турцию, по Турецкому потоку, возможны и другие варианты».

К этому Президент России добавил: «Хочу, чтобы было понятно. Мы абсолютно деполитизируем эти вопросы. Вопрос чисто экономической целесообразности прежде всего. Мы не собираемся обижаться на ту же Болгарию, на какие-то другие страны за то, что они не нашли в себе мужества в свое время противостоять решениям Еврокомиссии. Если готовы вернуться к этому, мы готовы тоже со своей стороны. Но нам нужны гарантии. Наши компании не могут и не будут нести убытки за непросчитанные решения», - пояснил российский лидер.

Новости по теме

Оставить комментарий