Больше половины палубных самолетов и вертолетов США не способны летать

Дата публикации: 7 февраля 2017 года в 08:17.
Категория: Политика.

На сегодня 53% (1,7 тысячи единиц) всех воздушных судов, относящихся к военно-морскому флоту США, не могут летать. Данная цифра включает в себя боевые самолеты, патрульные и транспортные самолеты, а также вертолеты. По ударным самолетам флота ситуация еще хуже: почти две трети (62%) палубных истребителей F/A-18 Hornet и Super Hornet не способны взлететь.

Как пишет газета Defense News, в настоящее время 27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. Основная причина такой ситуации связана с нехваткой денежных средств на ремонт техники.

В начале февраля глава Пентагона Джеймс Мэттис распорядился подготовить обоснование для пересмотра бюджета ведомства на 2017 финансовый год с целью повышения боеготовности американских военных для борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России и США). Генерал отметил, что пересмотр бюджета касается не только текущего, но и последующего года, а также оборонной программы в период с 2019 по 2023 годы.

По словам представителей ВМС США, в случае, если бюджет будет увеличен, в первую очередь необходимы средства на содержание, а не на строительство новых кораблей. «Наши приоритеты однозначно сфокусированы на готовности (к выполнению заданий) — это необходимо, чтобы самолеты смогли летать, корабли и подводные лодки плавать, моряки были обучены и готовы», — заявил один из чиновников американских ВМС.

Проблемы с морской авиаций в США назревали давно. Основному палубному истребителю-бомбардировщику F/A-18 Hornet скоро исполнится 40 лет. Понятно, что самолет прошел через ряд модернизаций, но всему есть предел.

Планировалось что «Хорнеты» заменит F-35 в морском варианте, но, во-первых, моряки этой новой машиной не очень им довольны, а во-вторых, каждый F-35 стоит как десяток «Хорнетов».

А больше с авианосцев летать нечему. Никакие новые палубные истребители не разрабатываются.

Источник

Новости по теме

Оставить комментарий