В Хакасии из-за выхода овец на рельсы сбился график движения поездов. Виновного оштрафовали

Дата публикации: 8 февраля 2017 года в 12:13.
Категория: Происшествия.

В Хакасии привлекли к ответственности нарушителя правил прогона скота через железнодорожные пути, по вине которого машинисту грузового состава пришлось применить экстренное торможение. А в результате было повреждено оборудование и сбился график движения поездов.

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение о том, что на перегоне станций Чартыковский-Камышта машинист грузового поезда применил экстренное торможение, предотвращая наезд на овец, вышедших на железнодорожные пути. Наезд предотвратить не удалось, две овцы погибли.

Во время столкновения была сбита одна из частей датчика контроля технического состояния подвижного состава – обеспечивающего безопасное движение поездов. С целью устранения технических неполадок, грузовой состав простоял на пути длительное время, на участке произошел сбой в графике движения поездов, в том числе, пассажирского. Для восстановления системы контроля за безопасностью, работникам дистанции сигнализации, централизации и блокировки пришлось смонтировать новый датчик.

Полицейские установили принадлежность животных и за нарушение правил прогона скота через железнодорожные пути привлекли к ответственности фермерского работника, осуществляющего контроль над стадом.

Несмотря на небольшое снижение количества в 2016 году происшествий связанных с выходом на железнодорожные пути безнадзорно пасущихся сельскохозяйственных животных, данная проблема по-прежнему, остается актуальной для транспортной полиции и железнодорожной отрасли, так как сохраняется реальная угроза безопасному движению поездов. Попытки органов местного самоуправления и муниципалитетов решить данную проблему не приводят к кардинальным изменениям ситуации.

Как сообщила представитель пресс-службы Абаканского ЛО МВД России Любовь Гурьянова, в 2016 году на путях, расположенных на территории Хакасии и Красноярского края зарегистрировано 148 фактов (в 2015 году – 175) применения машинистами экстренного торможения поезда для предотвращения наезда на сельскохозяйственных животных, из них в 110 случаях наезд предотвратить не удалось и животные погибли. Лидирующее число торможений произошло на территории Аскизского и Усть-Абаканского районов Хакасии.

За нарушение правил выпаса скота привлечено лишь 23 гражданина. В большинстве инцидентов не представляется возможным найти виновника, допустившего бесконтрольный выпас скота. Данное обстоятельство обусловлено отсутствием опознавательных знаков (бирок, клейм, тавро) на погибшем животном, или сильном его повреждении, не позволяющих идентифицировать животное.

Зачастую граждане не соблюдают правила содержания сельскохозяйственных животных, не выполняют необходимые требования, предусмотренные законом, и пытаются всячески уйти от ответственности, подвергая своего животного гибели, тем самым подрывая семейный бюджет.

Новости по теме

Оставить комментарий