Пограничники опровергли информацию о затягивании досмотра пассажиров в аэропорту Абакан

Дата публикации: 8 февраля 2017 года в 15:42.
Категория: Общество.

На прошлой неделе «Российская газета опубликовала статью о проекте расширение пункта пропуска через госграницу в международном аэропорту Абакан. В материале сообщалось, что цель проекта – сократить время оформления пассажиров загранрейсов.

Статья в «РГ» была в целом объективной, но содержала в себе неудачную формулировку, которая могла ввести людей в заблуждение.

Издание, сообщило, что «сейчас процедура оформления пассажиров занимает 6-8 часов». Что создавало у читателей пугающее впечатление, что при вылете за границу из Абакана им придется отстоять в очереди на погранконтроль от четверти до трети суток!

На самом деле – это не так. Данные про «6-8 часов» относятся к полной выгрузке и загрузке борта. То есть за это время все прилетевшие из-за рубежа пассажиры пройдут погранконтроль и получат багаж, а все кто улетают - сядут в освободившийся лайнер пройдя перед этим регистрация, сдачу багажа, пограничный и таможенный контроль и личный досмотр.

То есть речь идет не только о только о погранконтроле, но о полном обслуживании, пассажиров и не одного, а двух рейсов – прибывшего и улетающего.

Соответствующее пояснения «АИС» предоставили в Пограничном управлении ФСБ России по Новосибирской области (к которому относится погранпункт в абаканском аэропорту). Там рассказали следующее:

«В аэропорту Абакан, пропуск пассажиров, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу Российской Федерации осуществляется в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации». При оформлении международного рейса, помимо пограничного контроля проводятся таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроли.

Продолжительность прохождения пограничного контроля на международных рейсах ограничена административным регламентом, в котором определено время оформления одного пассажира - до трех минут.

В настоящее время инфраструктура воздушного пункта пропуска Абакан не соответствует современным условиям пропуска через государственную границу лиц и транспортных средств. Пропуск осуществляется по реверсивной схеме, то есть воздушные суда оформляют только на прилет либо на вылет.

Функции по созданию комфортных условий для пассажиров и обеспечению деятельности пункта пропуска законодательством Российской Федерации возложены на Дирекцию по строительству и эксплуатации объектов Росграницы (Росгранстрой) и администрацию аэропорта Абакана.

Пограничным управлением ФСБ России по Новосибирской области направлялись предложения в адрес Правительства Республики Хакасия и администрации ОАО «Аэропорт Абакан» об инициировании вопроса перед Министерством транспорта Российской Федерации о проведении реконструкции воздушного пункта пропуска Абакан.

Реконструкция пункта пропуска позволит разделить потоки пассажиров по направлениям прилёт-вылет, создать отдельные залы для убывающих и прибывающих пассажиров следующих международными рейсами.

За всё время функционирования воздушного пункта пропуска Абакан пограничниками приняты необходимые меры по недопущению незаконного пересечения государственной границы, возникновению конфликтных ситуаций и задержек международных рейсов».

К этому можно добавить информация о проекте реконструкции системы погранкотроля в Аэропорту Абакан. Собственно об этом проекте и шла речь в той самой статье «Российской газеты».

Как сообщил гендиректор ОАО «Аэропорт Абакан» Александр Попов, сейчас в аэропорту есть три кабины паспортного контроля. Пограничники осуществляют контроль прохождения через государственную границу за 6-8 часов: 3-4 часа для проверки пассажиров на прилет и столько же на вылет.

В ходе модернизация аэропорта планируется установить новые кабины на пункте пропуска. Это позволит оформлять порядка 200 пассажиров в день, что значительно больше сегодняшней пропускной способности. Стоянка воздушных судов, вылетающих за границу, таким образом, сократится до 1,5-2 часов. Окончание работ намечено на конец 2018 года.

Новости по теме

Комментарии — 1

Евгений 8 февраля 2017 года в 19:12
В Абакане пограничники еще прилично оформляют - в том же Красноярске дольше затягивается

Оставить комментарий