Россия провела испытания атомного подводного беспилотника «Статус-6»

Дата публикации: 10 февраля 2017 года в 13:09.
Категория: Политика.

Россия провела испытания беспилотной атомной субмарины «Статус-6», способной нести ядерный заряд большой мощности. Об этом сообщили американский СМИ, добавив, что новое российское оружие представляет собой серьезную стратегическую угрозу для портов и гаваней США.

Как сообщает The Washington Free Beacon, американские спецслужбы якобы зафиксировали испытание беспилотного подводного аппарата, которому Пентагон дал кодовое название «Каньон» («Статус-6»). Аппарат запустили с подводной лодки «Саров» 27 ноября, сообщили источники в Пентагоне. Никаких подробностей о месте проведения испытания или его результатах нет.

Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис от комментариев по этому поводу отказался, отметив лишь, что США внимательно следят за российскими подводными испытаниями.

Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер заявил, что испытание «Статуса-6» представляет собой новую стратегическую угрозу.

«Статус-6» - это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия» - заявил Шнайдер.

Как отмечает портал, ранее в документах говорилось о том, что Россия построит первый прототип «Статуса-6» в 2019 году и тогда же начнет испытания. Однако испытания, проведенные 27 ноября, указывают на то, что ранее попавший в прессу документ мог быть частью операции по дезинформации Вашингтона относительно целей и сроков этой российской программы, утверждает портал.

Издание также утверждает, что испытание беспилотника, который якобы «работает на ядерном реакторе с ограниченной защитой», создает экологические риски.

Спецслужбы США считают, что «Статус-6» может быть оснащен крупнейшими ядерными боеголовками с поражающей способностью в миллионы тонн в тротиловом эквиваленте.

В сентябре американская пресса писала о том, что министерство обороны США обеспокоено разработкой в России подводного беспилотника, способного нести боеголовки мощностью десятки мегатонн.

В ноябре 2015 года в телерепортаже телеканала НТВ о прошедшем под председательством президента России Владимира Путина совещании по вопросам развития ОПК были показаны наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах российских телеканалов действительно были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений, сообщает газета "Взгляд".

18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной компании», комментируя сообщения об «Статус-6» подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов.

ЧТО ТАКОЕ «СТАТУС-6»

Если обобщить попавшие в открытый доступ данные о проекте «Статус-6», то можно сделать следующие выводы.

1. Речь идет о реализации давней идеи  Андрея Сахарова.  Он предложил разместить на дне у западного и восточного побережий США ядерные или водородные заряды большой мощности. В час «Ч» эти заряды подрываются и вызывают мощнейшие волны-цунами, которые смывают всю инфраструктуру американских побережий на глубину в несколько десятков километров. Поскольку в этой полосе проживает свыше 50% населения США и находятся больше половины промышленных и военных объектов, урон для страны будет катастрофическим и невосполнимым.

2. «Статус-6» - это беспилотник с питанием от ядерного реактора – по сути, очень большая торпеда.

3. Может залечь на дне вдоль береговой линии и находиться в рабочей готовности неопределенное время. Благодаря ядерному реактору – это время может быть очень-очень долгим.

3. Запуск по сигналу от Генштаба России или системы «Периметр» (система «мертва рука»).

4. Сигналом  может быть и отсутствие условленного сигнала (тот же «Периметр»).

4. В случае срабатывание - вместо США между Канадой и Мексикой появляется пресловутый «пролив им. Сталина».

5. Американцы правильно боятся и называют эту российскую систему «безответственной». В случае ее применения отвечать в США будет некому.

Пролив имени Сатлина

Новости по теме

Оставить комментарий