В Новосибирске вынесен приговор руководителям финансовой пирамиды «Сибирская Касса Взаимопомощи»

Дата публикации: 10 февраля 2017 года в 14:58.
Категория: Криминал.

Новосибирский областной суд огласил обвинительный приговор по резонансному уголовному делу о хищении 300 млн рублей у пайщиков кредитного кооператива «Сибирская Касса Взаимопомощи». На скамье подсудимых оказались четыре человека из состава руководства кооператива: Светлана Макосейчук, Сергей Литвинова, Елены и Александр Ильченко.

В ходе следствия и суда установлено, что указанные лица в декабре 2006 года создали в Новосибирске кредитный потребительский кооператив «Сибирская Касса Взаимопомощи», а потом открыли его филиалы в Краснодаре, Сочи, Омске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске, Барнауле. С начала 2007 года и до декабря 2008 года кооператив принимал от граждан вклады, обещая по ним выплаты до 38% годовых.

Действуя по принципу «финансовой пирамиды», кооператив некоторое время работал, и первым вкладчикам выплачивали проценты на вклады за счет средств, вносимых новыми пайщиками. Основную же часть денег, поступавших от граждан, руководители кооператива тратили на личные нужды, приобретая машины, квартиры, земельные участки себе и своим родственникам.

В указанный период ими были мошенническим путем похищены средства пайщиков на сумму 212 млн рублей.

В начале декабря 2008 года из кооператива вышли Светлана Макосейчук и Сергей Литвинов. Но оставшиеся руководить «пирамидой» супруги Елена и Александр Ильченко продолжили свою преступную деятельность до мая 2009 года и успели похитить еще более 68 млн рублей пайщиков кооператива.

На всех четверых руководителей «Сибирской Кассы Взаимопомощи» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Создателям пирамиды предъявили обвинение в хищении около 300 млн. рублей у более чем 2000 пайщиков кооператива.

Уголовное дело расследовалось следственной частью при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу (ликвидировано с 23.05.2014). Надзор за расследованием данного уголовного дела осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, обвинительное заключение по нему утверждал заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин.

Новосибирский областной суд 8 февраля признал собранные следствие доказательства преступления достаточными для вынесения обвинительного приговора.

Суд назначил Светлане Макосейчук наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима; Сергею Литвинову –7 лет в колонии строгого режима; Елене Ильченко - 6 лет в колонии общего режима; Александру Ильченко - 5 лет в колонии общего режима.

Гражданские иски потерпевших судом также удовлетворены.

Новости по теме

Комментарии — 1

Александр 10 февраля 2017 года в 19:07
Точнее сказать - вынесено решение об удовлетворении исков, а вот как будет реализовано это решение для доверчивых граждан - большой вопрос. Кстати, подобные структуры есть и в Хакасии, причём они ещё активно принимают деньги. Кто желает стать Лицом, Обманутым Хулиганом, может воспользоваться случаем.

Оставить комментарий