По инициативе Генпрокурора в Хакасии возбуждено еще одно дело о хищениях при медицинских закупках

Дата публикации: 11 февраля 2017 года в 12:24.
Категория: Криминал.

В Хакасии арестован директор ООО «Аквадез» Евгений Рукосуев. Он обвиняется в создании незаконного картеля для завышения цен при госзакупках медицинской техники и лекарственных препаратов.

Как сообщили 10 февраля в Генпрокуратуре России, надзорным органом установлено, что в 2016 году директором ООО «Аквадез» Евгением Рукосуевым и руководителями нескольких аффилированных юридических лиц, занимавшихся поставками медицинских изделий, в том числе для медицинских организаций Республики Хакасия, заключались устные антиконкурентные соглашения. Целью этих соглашений являлось поддержание цен и обеспечение победы на торгах заранее определенных участников картеля. По результатам торгов заключались контракты на поставку медицинского оборудования и препаратов за счет средств разных уровней бюджета.

После проведенных по такой схеме закупок медицинских товаров (оборудования, изделий, лекарственных препаратов) Рукосуев и другие пока не установленные лица, являющиеся представителями аффилированных юридических лиц, извлекли общий доход в сумме более 600 млн рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены прокуратурой в следственный орган для дачи правовой оценки. В итоге Следственным комитетом России по Хакасии на 37-летнего директора ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающих конкуренцию соглашений (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло извлечение дохода в особо крупном размере).

Рукосуеву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время ведется предварительное следствие с целью установления всех фактических обстоятельств совершения преступления.

Напомним, ранее в Хакасии был арестованы руководитель администрации главы региона Владимир Бызов и его секретарь Екатерина ковалева; руководитель государственного Центра закупок Игорь Арокин, его заместитель Инга Мелузова и начальник отдела закупок лекарственных средств Светлана Казаченко. Также стали фигурантами уголовного дела и были взяты под стражу директор фирмы-однодневки «Тэла» Дмитрий Лашков, территориальный менеджер АО «Р-Фарм» Александр Гитер и учредитель ООО «Современные диагностические системы» Петр Козарь.

Все они обвиняются в создании преступной группы в целях мошеннического хищения бюджетных средств при госзакупках медоборудования и лекарственных средств. Владимиру Бызову также предъявлено обвинение в получении крупной взятки.

Кроме того, в конце января был арестован главный врач республиканской больницы им Ремишевской Владимир Семенов. Он подозревается в получении взяток за пособничество коммерсантам в получении госзаказов на поставку оборудования в новый корпус больницы.

Новости по теме

Оставить комментарий