Помойки Хакасии нанесли на интерактивную карту

Дата публикации: 14 февраля 2017 года в 11:22.
Категория: Общество.

Активисты ОНФ в Хакасии внесли «дикие» помойки региона на всероссийскую интерактивную карту стихийных свалок.

Со старта экологического проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», направленного на борьбу с незаконными мусорными свалками и «серыми» полигонами отходов, прошло чуть более недели. Но за это время на интерактивной карте свалок страны появилось четыре сообщения о точках нелегального складирования мусора в Хакасии. Активисты ОНФ оперативно проверили три объекта и подтвердили указанные в сообщениях граждан факты.

Как рассказал эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Лямков, дренажный канал в парке культуры и отдыха Абакана уже несколько месяцев засыпан порубочными материалами.

«Я наблюдал, как росла эта свалка. О существующей проблеме своевременно информировал надзорные органы в сфере экологии. Однако мер для ликвидации мусора, который относится к отходам 5-го класса опасности, принято не было. Так называемый порубочный материал – ветки, стволы деревьев, а вместе с ними бытовой и строительный мусор, свозятся в зону отдыха со всего города. Свалка продолжает расти», – рассказал Лямков.

Еще два объекта обнаружены в Саяногорске. Активисты Народного фронта подтвердили, что на территории бывшей строительной фирмы «Антарис» образовался «серый» полигон ТКО. Индивидуальный предприниматель в городской черте организовал незаконный пункт сбора и хранения твердых коммунальных отходов. Он сам занимается вывозом бытового мусора по договору с управляющими компаниями и ТСЖ, но не имеет лицензии на ведение деятельности, а также разрешительных документов на данный полигон.

Свалка

Активисты регионального отделения ОНФ направят свои усилия на ликвидацию стихийных свалок, представляющих экологическую угрозу для здоровья людей. Но и каждый гражданин с помощью порталов http://kartasvalok.ru/ , http://картасвалок.рф/ может отметить незаконные и стихийные свалки, «серые» полигоны твердых коммунальных отходов.

Идея проекта возникла по итогам «Форума Действий» ОНФ 2016 г., в ходе которого была поднята масштабная проблема незаконных свалок на территории России. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин выступил за создание общественной интернет-карты, на которой любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить незаконную свалку или полигон.

Новости по теме

Оставить комментарий