Транша не будет: МВФ отказался финансировать Украину

Дата публикации: 14 февраля 2017 года в 17:20.
Категория: Экономика.

Украина не получит в феврале денежного транша от Международного валютного фонда (МВФ). Вопрос о выделении одного миллиарда долларов Украине даже не стоит на повестке дня валютной организации, сообщается на сайте МВФ.

В релизе МВФ названы лишь две темы для обсуждения руководства Фонда: консультации с властями Мальты и постпрограммный мониторинг экономики Португалии.

Напомним, в сентябре 2016 года в МВФ приняли решение о выделении украинским властям транша в $1 млрд в рамках ранее согласованной четырехлетней программы помощи на общую сумму в $17 млрд. На настоящий момент Украина получила лишь три транша. Поступление четвертого ожидалось в феврале, но в уже ясно, что его не будет. И возможно не только в феврале, а вообще никогда.

Напомним, ранее МВД в качество одного из условий продолжения кредитования Украины назвал обязательное повышении пенсионного возраста в этой стране. Также среди требований финансовой организации к Киеву были принятие госбюджета на 2017 год и национализация ПриватБанка.

ПриватБанк приватизирован, а украинский премьер-министр Владимир Гройсман 8 февраля заявил, что пенсионная реформа в стране пройдет в 2017 году.

Однако в МВФ сочли, что этих действий и заявлений недостаточно и выдвинули новый список  условий. Для выделения миллиарда долларов от Украине требуют:

- провести массовое сокращения бюджетников и госслужащих;

- предоставить налоговой службе доступ к банковским счетам граждан и юрлиц;

- внутренняя цена газа для «Нафтогаза» должна подняться до уровня импортной.

- все льготы должны быть монетизированы, а условия выплаты компенсаций ужесточены:

- отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Причем законодательная база по свободной продаже земли должна быть принята до 1 апреля.

Напомним также, что Москва настаивает на приостановке финансовой помощи Киеву до погашения Украиной суверенного долга перед Россией в размере $3 млрд. Кредит был выдан Москвой в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. После государственного переворота украинские власти пытались доказать, что долг является коммерческим, а не государственным. Но эта версия была отвергнута в международных судах, признавшими долг Киева перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Москвой в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. После государственного переворота украинские власти пытались доказать, что долг является коммерческим, а не государственным. Но эта версия была отвергнута в международных судах, признавшими долг Киева перед Россией суверенным.

Новости по теме

Комментарии — 1

олег 17 февраля 2017 года в 19:57
ЭТО ХОРОШО

Оставить комментарий