В Хакасии растет спрос на подключение к энергоснабжению крестьянско-фермерских хозяйств

Дата публикации: 16 февраля 2017 года в 13:17.
Категория: Экономика.

Потребность на подключение к энергоснабжению у представителей сельскохозяйственной отрасли Хакасии растет. В прошлом году энергетики присоединили к электросетям более 10 крестьянско-фермерских хозяйств. На текущий год в «Хакасэнерго» было подано уже 54 заявки. И по прогнозам специалистов Минсельхоза, число фермеров, которым в ближайшее время может понадобиться электричество, вырастет вдвое.

В январе этого года три крестьянско-фермерских хозяйства в Хакасии уже подключили к электросетям филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго». Общая мощность, которую обеспечили энергетики для этих КФХ - 107 кВт. Новая энергия позволила запустить в работу не только системы освещения для зернохранилища и коровника в Бейском районе, но и цех по переработке молока в Аскизском районе, сообщила представитель пресс-службы «Хакасэнерго» Ирина Жукова.

Для реализации технологического присоединения этих хозяйств энергетики построили несколько километров ЛЭП и смонтировали трансформаторные подстанции, затратив более 1,5 миллионов рублей. А самим фермерам услуга по подключению обошлась по льготной цене всего от 550 рублей до 17 тысяч рублей.

Масштабный объем работ предстоит выполнить энергетикам для подключения к электросетям остальных фермеров, которые подали заявки в филиал. Чтобы построить почти 120 километров ЛЭП и установить 45 трансформаторных подстанций, предприятию только на приобретение оборудования необходимо 160 миллионов рублей.

Однако, непростое финансовое положение, возникшее на предприятии из-за почти двухмиллиардной дебиторской задолженности со стороны сбытовых компаний и потребителей ЖКХ, сдерживает темпы работ. Ведь в такой ситуации филиал не имеет возможности своевременно рассчитываться с изготовителями оборудования и материалов, в итоге из-за срыва поставок происходит задержка выполнения подключения некоторых крестьянско-фермерских хозяйств в срок.

Учитывая высокую социально-экономическую значимость вопроса по обеспечению подключения сельхозпроизводителей к электросетям для региона в целом и растущий спрос на эти услуги, в Правительстве Республики взяли ситуацию на контроль. Государственным комитетом по тарифам и энергетике совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия и специалистами «Хакасэнерго» изыскиваются возможности для выведения технологического присоединения КФХ на уровень приоритетных задач для Хакасии в ближайшие годы.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА. В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 216 тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ПАО «МРСК Сибири») – дочернее общество ПАО «Российские сети», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,750 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 0,4-110 кВ – 228 292 км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 51 529 общей мощностью 12 234 МВА, подстанций 35-110 кВ – 1 765 общей мощностью 30 301,4 МВА.

Новости по теме

Оставить комментарий