Абаза станет территорией опережающего развития

Дата публикации: 17 февраля 2017 года в 11:54.
Категория: Экономика.

Накануне Министерство экономического развития России официально одобрило и подтвердило заявку Хакасии на создание ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития). Это означает, что с момента подписания постановления Правительства РФ в г.Абаза будет создана территория опережающего развития.

– Это очень серьезный ресурс для Абазы, – не раз отмечал Глава Хакасии Виктор Зимин. – Что за этим стоит? Сверхльготные условия для развития практически любого бизнеса на территории города!

– К этому моменту мы шли два года – данный вопрос прорабатывался, составлялись документы, изменялись в связи с новыми законами, подавались заявки. Но сегодня мы можем с гордостью сказать – Хакасия сделала это! Мы получили одобрение на создание территории опережающего развития. Впереди у нас очень много работы, даже больше, чем на момент проработки заявки. У нас есть год для того, чтобы выполнить первые обязательства – осуществить капитальные вложения на сумму не менее 200 миллионов рублей. Дальше – больше, – прокомментировала решение Минэкономразвития России министр экономики Хакасии Татьяна Пауль.

Отметим, что создание на территории моногорода Абаза территории опережающего развития, а по сути – обеспечение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности – позволит привлечь крупных инвесторов, в том числе иностранный капитал. Это новый уровень развития для деревообрабатывающей и  пищевой промышленности, туризма, для новых видов деятельности. Создание новых производств благоприятно отразится на занятости населения.

Кроме того, создание в регионе ТОСЭР позволит привлечь дополнительные федеральные ресурсы из Фонда развития моногородов, Фонда реформирования ЖКХ, программ Минэкономразвития и Минпромторга России.

– Реализация механизма ТОСЭР позволит создать устойчивую диверсифицированную экономику города. Сосредоточение всех форм поддержки – как федерального, так и регионального уровня, позволит получить максимальный синергетический эффект, – отметила руководитель экономического ведомства Татьяна Пауль

Моногород, каким является Абаза, также сможет повысить свою инвестиционную привлекательность, по прогнозам ежегодный прирост объема инвестиций составит не менее 20%. Дополнительные налоговые поступления пополнят муниципальный бюджет.

Уполномоченным органом Республики Хакасия на осуществление взаимодействия с Минэкономразвития России по ведению реестра резидентов территории опережающего социально-экономического развития является Министерство экономики Хакасии.

Новости по теме

Оставить комментарий