РУСАЛ и МИСиС создают Институт легких материалов и технологий

Дата публикации: 20 февраля 2017 года в 16:34.
Категория: Экономика.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. Фото © РИА Новости. Евгений БиятовРектор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. Фото © РИА Новости. Евгений Биятов

ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и НИТУ «МИСиС», ведущий российский технологический вуз, создают новый институт в структуре университета – Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ).

Институт легких материалов и технологий станет первой в России площадкой для совместного выполнения НИТУ «МИСиС», РУСАЛом и членами Алюминиевой ассоциации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по развитию современных технологий.  

Основные направления деятельности института будут сфокусированы на создании новых материалов для высокотехнологичных отраслей (авиастроение, кораблестроение, автомобильная промышленность), разработке аддитивных технологий и металломатричных алюминиевых композитов, а также источников тока на основе алюминия (алюминий-ионные аккумуляторы).  

– Ключевым направлением стратегического развития НИТУ «МИСиС» является укрепление взаимовыгодного сотрудничества с бизнес-сообществом. Объединенная компания РУСАЛ является давним партнером нашего университета, совместно с которым только за последние два года выполнены проекты на сумму около 850 млн рублей. Создание совместного института – это следующий шаг в углублении партнерских связей. Объединение усилий университета как лидера в научных исследованиях по материаловедению и металлургии и индустриального партнера позволит существенно нарастить компетенции в области создания новых материалов и технологий на российском рынке, а также ускорит коммерциализацию разработок, – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

В состав Института легких материалов и технологий войдут исследовательские департаменты, научно-конструкторские участки, испытательный и сертификационный центры. Оснащение лабораторий института будет осуществляться за счет собственных средств РУСАЛа и НИТУ «МИСиС». Кроме того, изучаются возможности по привлечению государственного софинансирования.

– Благодаря совместной научной деятельности РУСАЛа и НИТУ «МИСиС» будут значительно расширены компетенции в области создания новых материалов и технологий, необходимые для увеличения доли производимой продукции с добавленной стоимостью в структуре экономики РФ, – подчеркнул технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Справка:

На сегодняшний день РУСАЛ проводит научно-исследовательские работы на базе собственного Инженерно-технического центра (ИТЦ) в Красноярске, а также Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ) в Санкт-Петербурге и СибВАМИ в Иркутске. РУСАЛ, помимо НИТУ «МИСиС», также сотрудничает с другими ведущими российскими вузами: МГУ, СФУ и ИрГТУ.

Справка о НИТУ «МИСиС» 

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2015 году университет вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. В 2016 году НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking, а также продолжил динамичный рост в региональных рейтингах QS.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации:  материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В университете действуют 27 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Новости по теме

Оставить комментарий