Российский суд вынес решение в пользу Москоммерцбанка Кенеса Ракишева

Дата публикации: 22 февраля 2017 года в 17:53.
Категория: Экономика.

Московский городской суд поддержал доводы адвокатов Москоммерцбанка, принадлежащего казахстанскому бизнесмену Кенесу Ракишеву, и отказал истцам, требовавшим реструктуризации их валютных ипотечных кредитов по курсу в 39,5 рубля за доллар, который рекомендовал Банк России для решения подобных ситуаций.

Как сообщает информагентство InRight, принятым 13 вердиктом Мосгорсуд оставил без изменений решение, принятое 16 сентября 2016 ггода Никулинским районным судом столицы об отказе 52 валютным ипотечникам в удовлетворении их коллективного иска к Москоммерцбанку.

Истцы требовали обязать кредитную организацию реструктуризировать договоры ипотечного кредитования по курсу, который для этой цели рекомендовал ЦБ в январе 2016 года.

Эксперты отмечают, что на повторный отказ в этом иске могла повлиять как ситуация с укреплением рубля по отношению к доллару на 25%, так и аналогичные судебные прецеденты по другим банкам.

«Апелляционная инстанция, к сожалению, отказала нам в удовлетворении жалобы, но все настроены идти до конца, — заявил адвокат 52 валютных ипотечников Вячеслав Курилин. — Сейчас готовим кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда».

Кенес Ракишев и его представители пока не давали комментариев по вынесенному решению.

Напомним, Москоммерцбанк является российской «дочкой» казахстанского финансового гиганта Qazkom, ключевым акционером которого является Кенес Ракишев.

А ключевой актив Кенеса Ракишева в Казахстане Qazkom наравне с другими крупными банками Казахстана, также столкнулся с проблемой валютных заемщиков. В этой стране реструктуризация валютных кредитов в рамках запущенной государством программы рефинансирования проводилась в индивидуальном порядке.

Банк Кенеса Ракишева лишь в 2016 году возобновил выдачу ипотеки, но только на недвижимость, заложенную в самом банке. Сегодня у Qazkom ипотека на приобретение недвижимости с баланса банка и залоговой недвижимости предлагается со ставкой от 11,7%, на срок до 120 мес.

Кенес Ракишев известен в Казахстане не только как ключевой акционер крупнейшего банка, но и как венчурный инвестор и крупный благотворитель.

Новости по теме

Оставить комментарий