В Саяногорске открыли мемориальную доску в честь первого директора САЗа Василия Стриго

Дата публикации: 28 февраля 2017 года в 18:19.
Категория: Общество.

В Саяногорске отдали дань памяти первому директору Саянского алюминиевого завода, почетному жителю города Василию Стриго. В этом феврале ему бы исполнилось 90 лет. К юбилейной дате приурочили открытие мемориальной доски.

Зачинатель строительства САЗа и его первый директор, почетный металлург Советского союза, - большую часть жизни Василий Стриго отдал металлургии. Его мечта - современный алюминиевый комплекс - сегодня является гордостью не только Хакасии, но и всей российской промышленности.
 
Получив образование инженера-металлурга, он в разные годы руководил тремя крупнейшими заводами страны: Норильским никелевым, Красноярским и Саянским алюминиевым.
 
Сын Василия - Андрей Стриго родился в день пуска красноярского предприятия. Он и открыл 28 февраля памятную доску на доме, где жил его отец.
 
Друзья и соратники вспоминали, как трудно рождался завод. Стриго лично выбирал место в степи, отслеживал ход работ. Параллельно с возведением металлургического гиганта, строил и новый город Саяногорск. При участии Василия Стриго город стал жемчужиной Саян.
 
В 1988 году Василий Венедиктович ушел на пенсию, в 2005-ом его не стало.
 
На памятный митинг пришло много людей. Металлурги, строители, ветераны, друзья и соратники Василия Венедиктовича. На открытии мемориальной доски Евгений Попов, управляющий директор Саяногорского алюминиевого завода сказал:
 
- Василий Венедиктович как раз тот человек, который зажег огонь в сердцах тех, кто приехал на строительство этого завода. Благодаря его энергии и силе, мы сегодня имеем красавец-город и красавец-завод. 

Первая мемориальная доска в память Василия Стриго была размещена на проходной завода. В городском сквере имени Василия Стриго установлена стела.
 
 

Новости по теме

Оставить комментарий