Узнать все о своей недвижимости поможет сервис Росреестра

Дата публикации: 1 марта 2017 года в 11:06.
Категория: Общество.

На сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) доступны новые сервисы.

Они позволяют получить четыре вида сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН): о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов, о переходе прав на объект недвижимости, а также кадастровый план территории. Ранее на сайте Росреестра была открыта возможность получения выписок из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

– Сведения из ЕГРН делятся на общедоступные, запросить которые может любое заинтересованное лицо, и сведения ограниченного доступа – они могут быть предоставлены только определенному Законом кругу лиц, в который входят сами правообладатели, их представители, государственные органы, – рассказывает руководитель Управления Росреестра по Республике Хакасия Ольга Анисимова. – К общедоступным сведениям относится, к примеру, выписка о переходе прав на объект недвижимости. Она пригодится, если вам необходимо узнать, кто ранее владел вашей квартирой или домом. В ней содержатся сведения о каждом из правообладателей объекта недвижимости в той очередности, в которой вносились сведения в ЕГРН о регистрации перехода прав от одного лица к другому.

Также любой желающий может заказать кадастровый план территории, в котором содержится информация об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе план (чертеж или схема) этих объектов недвижимости и границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон, расположенных в соответствующем кадастровом квартале, при наличии данных сведений в ЕГРН.

А вот выписка о содержании правоустанавливающих документов, с помощью которой можно получить информацию о реквизитах и содержании документа, на основании которого зарегистрировано право, ограничение права или обременение объекта недвижимости, относится к сведениям, доступным ограниченному кругу лиц.

Еще один документ, который может запросить лишь правообладатель или его доверенное лицо, это выписка о правах на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимости. Она содержит обобщенные сведения обо всей недвижимости, расположенной на территории Российской Федерации, находящейся в собственности у правообладателя.

Как сообщила представитель пресс-службы Росреестра по Хакасии Ярослава Носова, запросить сведения из ЕГРН об объекте недвижимости можно как в электронном виде через сайт Росреестра, так и при личном обращении в офис Кадастровой палаты республики или многофункциональный центр «Мои документы». В соответствии с Законом № 218-ФЗ сведения из ЕГРН предоставляются в течение 3 рабочих дней за отдельную плату.

Новости по теме

Оставить комментарий