В Хакасии открылся современный интерактивный Музей природы

Дата публикации: 1 марта 2017 года в 16:14.
Категория: Культура и спорт.

Теперь ознакомиться со всеми девятью участками заповедника «Хакасский» можно, посетив обновленную экспозицию Музея природы.

Свои двери музей открыл еще в 2009 году. Туда приходили как школьники, так и учащиеся средних и высших учебных заведений, жители Хакасии, России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего за время работы с экспозицией заповедника ознакомилось свыше девяти с половиной тысяч человек.

В 2016 году музей был закрыт на реконструкцию, так как проводилась работа по внедрению новых технологий. Сейчас же экспозиция представляет собой полноценную площадку для изучения природы нашей республики в современной и доступной форме.

Заповедник

Структуру заповедника можно увидеть на интерактивной карте со специальной кнопкой для каждого участка, при нажатии которой подсвечивается определенная территория, а на экране выводится вся необходимая информация о данной территории.

В экспозиции представлены наглядные макеты животных и птиц, которые можно беспрепятственно потрогать руками. Есть и игровая зона для младших классов с мягкими кубиками, где изображены животные. У стенда с фауной, занесенной в Красную книгу, экскурсанты могут послушать настоящие голоса некоторых представителей, а экспозиция Агафьи Лыковой знакомит с жизнью староверов в тайге. Инсталляция «Медвежья берлога» демонстрирует весеннюю жизнь медведицы с медвежатами, которую, кстати, в ближайшее время еще и озвучат.

Очень интересным обновлением музея стала большая интерактивная панель, с помощью которой любой желающий будет самостоятельно изучать миграцию птиц, водно-болотные угодья Хакасии. На территории нашей республики насчитывается более 200 озер как соленых, так и пресных, поэтому изучению миграции пернатых уделяется особое внимание. Кстати, в дальнейшем эта программа будет адаптирована для мобильных устройств.

В экспозиции представлен уголок угрозы окружающей среде, где экскурсанты смогут сами определить какой мусор и сколько по времени разлагается в природе.

Заповедник

«Летом мы проводим еще и вторую часть экскурсии - на улице, с выходом на «Экологическую тропу», где посетитель музея сможет ознакомиться с большой территорией заповедника в миниатюре. Наша цель состоит в том, чтобы каждый экскурсант ушел от нас с полным пониманием того, зачем существует заповедник, с чувством долга сохранять природу в ее первозданном виде», - рассказал Виктор Непомнящий, директор заповедника «Хакасский».

На торжественном открытии Музея природы присутствовали представители Министерства образования Хакасии, Госкомтуризма Хакасии, Госкомитета по охране животного мира, Хакасского национального краеведческого музея, Саяно-Шушенского заповедника, Хакасского республиканского отделения РГО и журналисты, которые в конце мероприятия поздравили работников заповедника «Хакасский» с открытием и поблагодарили за проведенную экскурсию.

Новости по теме

Оставить комментарий