Концерн Туполев представил макет стратегического бомбардировщика ПАК ДА

Дата публикации: 1 марта 2017 года в 16:52.
Категория: Политика.

В компании «Туполев» создан первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА) — нового стратегического бомбардировщика, разрабатываемого для ВКС России.

О макете нового «стратега» сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева. Макеты выполнены по схеме «летающее крыло», — сказал собеседник агентства.

Создание разных масштабных и полноразмерных макетов перспективной авиационной техники — один из этапов ее проектирования. Благодаря макетированию конструкторы могут экспериментировать с расположением различных элементов конструкции, а также разрабатывать внутреннюю компоновку самолета — размещение различного оборудования, отсеков вооружения и других систем.

Сообщается, что в ПАК ДА будут широко использованы элементы стелс-технологий, чтобы в итоге огромная боевая машина машина была малозаметна для радаров. Для этого в ее конструкции будут использованы радиопоглощающие материалы, а все оружие разместят внутри бомбардировщика. Также ПАК ДА планируется оснастить самыми совершенными средствами радиоэлектронной борьбы.

Другой источник в ОПК сообщил, что первый опытный образец ПАК ДА поднимется в воздух ориентировочно «на рубеже 2025 года».

Официальная презентация бомбардировщика пока запланирована на 2018 год, однако может быть перенесена. Дело в том, что сроки разработки и испытания перспективного самолета могут несколько сдвигаться из-за подготовки к возобновлению производства сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160М2.

По имеющимся данным, бомбардировщик будет иметь дозвуковую скорость полета, в отличие от стоящих сейчас на вооружении сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160.

Но, по концепции военных, ПАК ДА не нужна слишком большая скорость. Этот бомбардировщик не будет прорывать зону ПВО и даже подходить к ней близко. По сути, он будет огромной летающей  платформой, несущей на борту ракеты большой дальности. И удар по объектам потенциальных противников ПАК ДА будет с расстояния в несколько тысяч километров.

При этом в производстве он будет обходиться дешевле, чем Ту-160.

В конце февраля текущего года стало известно, что Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем защитил аванпроект ПАК ДА. Согласно проекту, военные планируют использовать новый самолет не только в качестве стратегического бомбардировщика, но и в роли ракетоносца-бомбардировщика, дальнего перехватчика и даже в качестве платформы для запуска космических аппаратов.

Также заявлено, что в номенклатуру вооружений нового бомбардировщика войдет гиперзвуковое оружие.

По перспективным планам, ПАК ДА должны будут заменить в ВКС стразу три типа стратегических и дальних бомбардировщиков – Ту-160, Ту-95 МС и Ту-22М3.

Новости по теме

Оставить комментарий