В Бурятии четверо туристов попали под лавину, один из них погиб

Дата публикации: 13 марта 2017 года в 09:41.
Категория: Происшествия.

Фото ГУ МЧС России по БурятииФото ГУ МЧС России по Бурятии

На горе Мамай в Кабанском районе Бурятии четверо туристов попали под снежную лавину. По предварительным данным один из них погиб.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Бурятии, лавина на горе Мамай сорвалась в воскресенье, 12 марта, около 17.00 по местному времени (12.900 мск).

Установлено, что попавшие под лавину туристы пришли на гору Мамай со стороны Иркутской области, нигде не зарегистрировавшись.

О несчастном случае спасателям стало известно от одного из участников группы, который позвонил на базу и сообщил о случившемся.

Для оказания помощи пострадавшим к месту происшествия выехали спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Для эвакуации задействованы шесть спасателей, имеющих специальную подготовку и опыт работы в горных условиях. Чтобы провести спасательную операцию в максимально сжатые сроки, используется техника, предназначенная для труднопроходимой местности, в том числе снегоходы и автомобиль КамАЗ.

Спасатели также везут с собой специальные лавинные комплекты, состоящие из зондов, лопат и прочего снаряжения. Им предстоит преодолеть более 150 км, чтобы добраться до места происшествия.

В МЧС напоминают, что при походе в горы нужно обязательно регистрироваться в поисково-спасательных подразделениях. Это необходимо, прежде всего, для обеспечения безопасности туристов и оказания своевременной квалифицированной помощи в случае необходимости.

Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к туристам: воздержитесь от выходов на горные маршруты. В горах лавиноопасно!

Перед выходом на маршрут следует помнить, что влияние на устойчивость снежных масс оказывают: метель, мокрый снег, дождь, оттепели или приход теплых ветров, повышение влажности воздуха. Выходя на маршрут необходимо узнавать погоду за день-два до начала путешествия, а также уточнить лавиноопасную обстановку в Центре лавинной безопасности, либо в спасательном подразделении.

Новости по теме

Оставить комментарий