В Хакасии ежедневно тушат степные пожары и палы травы

Дата публикации: 13 марта 2017 года в 11:20.
Категория: Происшествия.

Несмотря на постоянные предупреждения о запрете сжигания сухой травы, огнеборцам Хакасии практически ежедневно приходится выезжать на тушение степных пожаров и палов растительности. Сотрудники Главного управления МЧС России по Хакасии напоминают – палы сухой травы запрещены законом, нарушителю грозит штраф, а в случае тяжких последствий – уголовная ответственность.

С наступлением теплой погоды количество степных палов в Хакасии резко возросло. С начала года огнеборцы уже 19 раз тушили горящую степь, притом большинство возгораний произошли на минувшей неделе.

Как отмечают специалисты, главной причиной степных пожаров была и остается обычная человеческая халатность. Плохо затушенный после пикника костер, небрежно выброшенный из окна автомобиля окурок или оставленная в траве стеклянная бутылка могут привести к самым трагическим последствиям.

Помните, что палы травы и разведение костров законодательно запрещены в соответствии с Постановлением Правительства России от 10.11.2015 №1213.

Нарушение противопожарного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей.

При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от пала травы, виновник будет привлекаться к уголовной ответственности.

На сегодняшний день особый противопожарный режим действует на территории Алтайского района (постановление Главы Алтайского района №03-рг от 14.02.2017г.)

Если вы стали очевидцем пожара или степного пала, незамедлительно звоните по единому телефону пожарно-спасательной службы «101».

Новости по теме

Оставить комментарий