Чыл пазы в Хакасии встретят циклом национальных обрядов

Дата публикации: 13 марта 2017 года в 16:55.
Категория: Культура и спорт.

Кормление огня. Фото Юрия КудряшоваКормление огня. Фото Юрия Кудряшова

В Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева продолжается подготовка к республиканскому празднику Чыл пазы, который состоится 25 марта в 12:00 на республиканском ипподроме.

Чыл пазы – это большой праздник для всей республики, учредителем которого являются Правительство и Министерство культуры Хакасии. Бессменным организатором на протяжении многих лет выступает Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева.

Накануне празднования, 24 марта, в 18:00 на республиканском ипподроме состоится первое таинство – обряд очищения: вместе с шаманом желающие могут сжечь чёрные чалама в священном очищающем огне.

Второй обряд – кормление «От Ине» (Богиня Огня) пройдёт традиционно в день праздника 25 марта, когда жители и гости Хакасии смогут «покормить» чайаанов – духов, возвращающихся на землю.

Заключительный обряд – поклонение «Пай Хазын» (Священная Берёза) также пройдёт в день праздника, где жители и гости Хакасии с пожеланиями всяческих благ своему народу, семье и лично себе повяжут цветные чалама на Священной Берёзе: белые – символ чистоты дел и помыслов, красные – символ солнца и тепла, жизни и достатка, синие – символ чистого неба, связь с космосом и «верхним миром». В обряде планируется участие Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктора Зимина.

Традиция празднования Чыл пазы отражает историко-культурное наследие народа и формирует духовный мир подрастающего поколения.

На празднике традиционно пройдёт вручение премии «Человек года» Республиканского Совета старейшин хакасского народа, соберутся делегации всех муниципальных образований, установят красочные юрты, приготовят блюда национальной кухни, и все гости смогут принять участие в национальных хакасских играх и конкурсах праздника.

Новости по теме

Оставить комментарий