В Туве возбуждено уголовное дело на мать героической 4-летней девочки

Дата публикации: 15 марта 2017 года в 10:40.
Категория: Криминал.

Всю страну восхитила история, недавно произошедшая в Туве. Там 4-летння девочка ночью прошла 8 км по зимней тайге, чтобы позвать помощь своему беспомощному слепому дедушке. История получила неожиданное продолжение в виде уголовного дела. Матери ребенка предъявлены обвинения в том, что она бросила в свою маленькую дочь и престарелых родителей.

Напомним, 4-летняя Салгана Салчак жила с 60-летней бабушкой и слепым дедушкой на таежной чабанской стоянке. По словам представителей районной администрации, семье неоднократно предлагали переселиться поближе к людям, но пенсионеры отказывались это сделать, предпочитая привычный им кочевой образ жизни. Воспитанная ими девочка помогала пасти скот, и хорошо ориентировалась на местности.

В начале февраля, проснувшись ночью, девочка поняла, что бабушка не двигается и сказала об этом дедушке. Сам он не мог нормально передвигаться, поэтому попросил внучку сообщить о случившемся соседям. Поскольку дедушка был слепым, он не понял, что отправил внучку в путь ночью.

Маленькая девочка больше трех часов шла в темноте по руслу замерзшей таежной реки, по грудь в снегу и при 34 градусах мороза. Пройдя восемь километров, она добралась до ближайшего поселка.

«Между чабанскими стоянками дороги как таковой не было», — рассказала заведующая районным  отделением социальной поддержки семьи и детей в Саяна Чыпсын. По ее словам, девочка шла по тропинке, оставленной санями. Ранее она неоднократно бывала там, местность была ей знакома с рождения, а дорога пролегала вдоль русла реки, пояснила женщина.

В поселке, куда пришла девочка, находилась ее мать Элеанора, она тут же вызвала врачей на заимку. Медики установили, что бабушка Салчак умерла от инфаркта. Врачи осмотрели и саму девочку и диагностировали у нее общее переохлаждение. Из-за долго пребывания на морозе Салгану на некоторое время пришлось госпитализировать, но ее жизни ничто не угрожает.

После выписки из больницы Саглана Салчак была помещена в социальный центр

В МЧС заявили, что представят девочку к награде за ее храбрый поступок.

А вот мать ребенка ждет «награда» другого рода. На 31-летнюю Элеанору возбуждено уголовное дело ст.125 УК РФ (оставление в опасности).

Как сообщили в СКР по Туве, по версии следствия, женщина оставила 4-летнюю дочку у своих родителей, которые проживали в труднодоступном месте. При этом Элеанора знала, что престарелые люди лишены возможности принять меры к обеспечению безопасности ребенка.

Кроме того, следственными органами будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства, а также подразделению по делам несовершеннолетних обслуживающих территорию Тере-Хольского района Тувы.

В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления.

Отметим, что Саглану Салчак сейчас поместили в социальный центр именно по просьбе ее матери, которая принадлежит к числу скотоводов-кочевников и не может бросить свое стойбище в тайге Однако, женщина старается при возможности навещать дочь.

А летом мать намерена вместе с девочкой поехать в санаторий по путевке, предоставленной республиканским министерством соцполитики.

Новости по теме

Оставить комментарий