В бутылках с молоком продают антибиотики и кишечную палочку

Дата публикации: 15 марта 2017 года в 12:19.
Категория: Происшествия.

Специалисты Красноярского Центра стандартизации, метрологии и испытаний выявили повышенное содержание антибиотиков и наличие кишечной палочки в молоке, купленном в торговых сетях города.

Специалисты Красноярского ЦСМ и региональной общественной организации «Красноярское общество защиты прав потребителей» провели мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях Красноярска. Для этого были приобретены 13 образцов пастеризованного питьевого молока 12-ти известных торговых марок различной жирности: 1; 2,5; 3,2 и 3,5 процента. Шесть образцов продукции произведены в Красноярском крае, три в Омской области, по одному – в Республике Хакасия, Алтайском крае, Новосибирске и Кемерово.

Молоко исследовалось в двух аккредитованных лабораториях – в ФБУ «Красноярский ЦСМ» и ООО «БиоХимАналит». Как сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии Татьяна Мельник, определялись массовая доля жира, плотность, кислотность, микробиологические показатели, а также содержание антибиотиков.

По результатам испытаний два образца продукции из тринадцати оказались несоответствующими требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. Так, в молоке питьевом пастеризованном с массовой долей жира 1 %, изготовленном ООО «Натуральное молоко», торговой марки «Фермерское» (Кемерово), установлено превышение по общему микробному числу (КМАФАнМ) в 16 раз, а также наличие бактерий группы кишечных палочек. В молоке питьевом пастеризованном «Российское» с массовой долей жира 3,2%, выработанном ООО «Агромилк», торговой марки «Камарчагское» (Красноярский край, Железногорск) выявлено превышение по общему микробному числу (КМАФАнМ) в 1,9 раза и наличие бактерий группы кишечных палочек. Кроме того, в этом же образце обнаружено превышение по содержанию антибиотика – пенициллина.

Проверку прошли образцы торговых марок: «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край, Емельяновский район), «Таежный исток» (ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край, Сухобузимский район), «АгроЯрск» (ОСП «Шилинское ЗАО АПХ «АгроЯрск», Красноярский край, Сухобузимский район), «Наш лидер» (ООО «Назаровское молоко», Красноярский край, г. Назарово), «Простоквашино» (АО «Данон Россия, г. Красноярск), «Лужайкино» (ООО «МилкОм», г. Омск), «Веселый молочник» (АО «ВБД» г. Новосибирск), «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Хакасия, г. Саяногорск), «Алтайская буренка» (ООО «Алтайская буренка», Алтайский край), «Домик в деревне» и «Веселый молочник» (АО «ВБД», г. Омск).

Как сообщили в пресс-службе «Красноярского ЦСМ», результаты мониторинга будут направлены в Министерство сельского хозяйства Красноярского края и в адрес предприятий-изготовителей молока для устранения выявленных нарушений.

Новости по теме

Оставить комментарий