В Хакасии предлагают расширить число получателей «служебных наделов» земли

Дата публикации: 15 марта 2017 года в 16:26.
Категория: Политика.

На сегодня так называемы «служебные наделы» размером от 3 до 10 гектаров в Хакасии имеют право получать работники лесного, охотничьего хозяйства и государственные лесные инспекторы. Депутаты республиканского парламента предлагают расширить из круг за счет работников госучреждений «других сфер деятельности»

В среду, 15 марта состоялось заседание Президиума Верховного Совета Хакасии. На нем, среди прочих вопросов, обсудили законопроект, уточняющий перечень категорий лиц, имеющих право на получение служебных наделов.

Сегодня на получение в безвозмездное пользование земельных наделов для сенокошения, выпаса скота, садоводства, огородничества без права возведения жилых домов на период исполнения трудовых обязанностей могли претендовать работники лесного, охотничьего хозяйства и государственные лесные инспекторы. Размер служебного надела установлен в размере до 3 гектаров для пахотной земли, для сенокоса - до 10 гектаров.

Комитет по аграрной политике, продовольствию и землепользованию республиканского парламента разработал законопроект, которым предлагается сушествено расширить список получателей «служебных наделов», сообщили в пресс-службе Верховного Совета.

«Законопроектом предлагается включить в этот перечень работников организаций транспорта, федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, а также работников других сфер дея​тельности», - пояснил председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Пётр Воронин.

Кроме того, депутаты предлагают дополнить законопроект нормой, согласно которой служебные наделы могут выделяться, в том числе из состава земель лесного фонда и земель особо охраняемых природных территорий.

Комментарий «АИС»

В предлагаемом документе чувствуется какой-то подвох. Подозрение вызывает формулировка «работников других сфер дея​тельности», что может трактоваться как «любой госслужащий». Не менее тревожит уточнение про нарезание служебных гектаров из «земель особо охраняемых природных территорий».

Утешает только что, что все особо охряняемые территории находятся в федеральной собственности и чего-бы региональные законодатели себе не напринимали, на эти земли их все равно никто не пустит.

Новости по теме

Оставить комментарий