Умерла уроженка Хакасии, Олимпийская чемпионка Елена Наймушина

Дата публикации: 16 марта 2017 года в 13:57.
Категория: Культура и спорт.

В Красноярске на 53-м году жизни скончалась заслуженный мастер спорта России, чемпионка Олимпийских игр 1980 года по спортивной гимнастике Елена Наймушина.

О смерти выдающейся спортсменки сообщили в Федерации спортивной гимнастики России: «14 марта 2017 года на 53 году жизни скончалась заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка 1980 года, серебряный призер чемпионата мира 1979 года, обладательница кубка Мира, Европы и СССР, чемпионка СССР 1980 по спортивной гимнастике Наймушина Елена Аркадьевна», - говорится в сообщении.

О причине смерти Олимпийской чемпионки и дате ее похорон пока не сообщается.

«Сегодня должно произойти вскрытие, после чего станет понятна причина смерти. Но для меня ее уход из жизни стал очень неожиданным. Похороны, думаю, состоятся в пятницу, 17 марта», — рассказал ТАСС Валентин Шевчук, долгое время являвшийся личным тренером спортсменки.

Биография

Елена Наймушина родилась 19 ноября 1964 года в поселке Аскиз Аскизского района Хакасской автономной области Красноярского края.

Елена Наймушина родилась с пороком сердца, но этот тяжёлый недуг удивительным образом вывел её на спортивный путь. Врач посоветовал маме водить Лену на гимнастику, забыв уточнить, что лечебную.

Спортивной гимнастикой начала заниматься с 6-летнего возраста. В начале своей спортивной карьеры побеждала на юношеском первенстве Красноярского края, на первенстве РСФСР среди школьников, на Всесоюзных юношеских соревнованиях, на молодежном чемпионате СССР.

В 1980 году 15-летняя Наймушина взяла золото в командных соревнованиях на Олимпийских играх в Москве. Также в ее активе серебро чемпионата мира 1979 года в Форт-Уэрте (США) и Кубок мира 1980 года.

Через год после победной для себя московской Олимпиады спортсменка получила тяжелую травму, пережив в 16 лет перелом позвоночника и инсульт.

В 1986 году окончила Красноярский государственный педагогический институт.

После завершения спортивной карьеры вышла замуж и родила троих детей.

Елена Наймушина

В последний раз с журналистами олимпийская чемпионка встретилась в 2015 году: тогда Елена Наймушина жила вместе со своей мамой в однокомнатной квартире, в доме, переделанном в жилой из детского сада.

Новости по теме

Оставить комментарий