«Российская газета»: нотариат переходит на информационную систему второго поколения

Дата публикации: 16 марта 2017 года в 16:10.
Категория: Общество.

Отечественный нотариат готовит к запуску информационную систему второго поколения — в нее будут попадать абсолютно все нотариальные действия в стране.

Константин Корсик, президент Федеральной нотариальной палаты уверен, что развитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволяет создавать и еще более совершенствовать такие сервисы, которые делают жизнь гораздо более удобной, при том, что таким образом заметно возрастает защита прав и законных интересов граждан, сообщает «Российская газета».

В начале года в рамках базы данных Единой информационной системы нотариата (ЕИС) стал работать сервис проверки доверенностей. И уже можно констатировать его успешность — только за две недели к нему обращались больше тридцати тысяч раз.

Функционирование этого сервиса сделало возможным и еще одну очень удобную вещь — теперь отменить доверенность можно за один день. Достаточно прийти к нотариусу, который внесет данные в систему, и уже на следующий день при запросе на сервис появится информация, что документ недействителен. Это касается и доверенностей, ранее выданных в простой письменной форме.

А Федеральная налоговая служба больше не требует от нотариусов удостоверения подписи заявителя на подаваемых в ФНС заявлениях на защищенном бланке.

«В налоговую службу уже необязательно приносить особый бланк. Достаточно будет подать обычную бумагу. Никаких водяных знаков, голограмм и прочих украшений ради безопасности. Налоговики имеют возможность электронным способом проверить подлинность предъявленного документа, и бумажная форма защищенного бланка теряет актуальность», — пишет «РГ» со ссылкой на ФНП.

Действительно, по решению правления Федеральной нотариальной палаты с 3 апреля этого года отменяется необходимость использования защищенного бланка при удостоверении подлинности подписи заявителя на документе, направляемом в налоговые органы.

Электронные сервисы нотариата постепенно снимают вопрос о необходимости защищенных бланков, поэтому можно предположить, что вскоре от таких бланков откажутся и в других сферах.

Новости по теме

Оставить комментарий