Жириновский превратил Думу в Росгосцирк с росгосконями

Дата публикации: 16 марта 2017 года в 17:52.
Категория: Политика.

Жириновский выводит фракцию ЛДПР с заседания ГосдумыЖириновский выводит фракцию ЛДПР с заседания Госдумы

Одно из печальных свойств российской политики заключается в том, что самый легкий способ заработать популярность – это требовать чего-нибудь революционного и кровавого. Это привлекает внимание аудитории, это привлекает внимание СМИ, это повышает популярность политика и даже создает ему ореол правдоруба и борца за справедливость.

Поразительно, что в стране, которая не так давно по историческим меркам прошла через страшную гражданскую войну, идея массового бессудного насилия во имя всего хорошего и против всего плохого, зачастую встречает бурную поддержку. У нас политиков с конструктивной программой днем с огнем не сыщешь, всё больше в ходу «расстрельные списки» и это плохо, действительно плохо.

В среду, 15 марта Владимир Вольфович Жириновский нанёс удар по усилиям нового руководства Думы придать российскому парламенту серьезность и респектабельность. Раздосадованный проблемами своих ставленников на выборах в Подмосковье, лидер ЛДПР пообещал, что после того как он придет к власти в марте следующего года единороссы будут расстреляны, а потом в знак протеста вывел свою фракцию из зала заседания.

Этот перформанс понравился СМИ и определенной части аудитории. А жаль. Знаете, как называется то, что сделал Жириновский? Нет, это не «политическая дискуссия». Нет, это не «сказал правду единороссам». Это называется «украинизация политической жизни». Это заражение политическим рагулизмом или майданизацией высшего представительного органа власти в Российской Федерации.

И Жириновский не один выступает в этом жанре. У нас есть целая когорта депутатов самой разной политической принадлежности, в том числе из «Единой России», которые тащат в российскую Думу политическую клоунаду, а СМИ им в этом с энтузиазмом помогают.

Только за последние несколько недель среди депутатов нашлись умники, которые предлагали, помимо прочего, отменить праздник 23 февраля, отменить материнский капитал, а также запретить Владимиру Путину вводить санкции против других стран. Эту бы энергию – да в мирных целях! И это здесь еще не все бредовые предложения перечислены.

Создается впечатление, что некоторым депутатам реально делать нечего или они не умеют ничего другого, кроме как пиариться за счёт скандалов. А потом депутаты и сочувствующие им журналисты обижаются, когда руководство Думы вводит фильтры на совсем уж идиотские законопроекты и отравляет депутатов на курсы повышения квалификации, чтобы они полную чушь в законах не писали. Их обида понятна, ведь получается, что спикер Вячяслав Володин ломает таким прости-Госопди-законодателям весь шоу-бизнес, но им придется смириться с новыми правилами работы. Дума — не Рада и это хорошо.

А теперь вернемся к гневной тираде и демаршу Владимира Жириновского. Я всецело понимаю его эмоции, но не могу согласиться с его действиями. Политик не может себя вести как анонимный комментатор в фейсбуке. Тем более, что у него, как у руководителя фракции и парламентария, есть целый арсенал цивилизованных средств борьбы за свои интересы.

Во-первых, ничего не мешало лидеру ЛДПР собрать соответствующую пресс-конференцию и предъявить на ней все имеющиеся у него доказательства, что подмосковные единороссы — это страшные жулики, которые подло обидели «соколов Жириновского», уверенно шедших к победе на выборах. Уверен, что СМИ были бы в восторге.

Во-вторых, у любого депутата есть серьезное оружие — депутатский запрос в Генеральную прокуратуру, на который она обязана реагировать. С учетом последней моды сажать губернаторов за коррупцию и другую непотребщину, силовики бы слетелись на фактуру Жириновского, как мотыльки на огонь.

В-третьих, можно было в конце-концов вызвать в Думу на ковер руководство ЦИК и вряд ли Элла Памфилова отказалась бы от такой встречи, ведь уход от публичной дискуссии был бы воспринят как признание вины. Да и были уже прецеденты, когда она не просто выслушивала недовольства, но и принимала вполне жесткие решения к своим подчиненным.

Ну, или если совсем все плохо, можно же и митинг организовать, свести на него своих рассерженных подмосковных избирателей. Уж что-что, а уличные акции протеста всегда привлекают огромное внимание СМИ и исполнительной власти федерального уровня. И вот, обладая такими мощными и законными инструментами политической борьбы, лидер почтенной парламентской партии идет на дешёвый ход с выходом из зала и публичными угрозами. Ну, мелко это! Мелко, пошло и стыдно.

И последнее. Владимир Вольфович в своих выступлениях и комментариях в СМИ четко показал, что он зол даже не на всю Единую Россию в целом, а скорее на конкретных подмосковных единороссов, и на подмосковного губернатора Воробьева, причем так зол, что обещал его снять, не забыв упомянуть в негативном контексте даже его жену.

Как известно, губернатор Воробьев принадлежит к так называемой «группе Шойгу» и написано бесчисленное количество политологических статей, что Подмосковье — это зона влияния министра обороны и близких к нему людей. У меня вопрос: Владимир Вольфович, а чем вас на самом деле обидел Сергей Кужугетович, что вы решили выйти на тропу войны? Расскажите избирателям! Это будет гораздо интереснее, чем очередной скандал в Думе.

Руслан Осташко/ «Афтершок»

Новости по теме

Оставить комментарий