Либеральный журналист «Новой газеты» оказался беглым террористом

Дата публикации: 17 марта 2017 года в 22:56.
Категория: Криминал.

Худоберди Нурматов (Али Феруз). Фото: FacebookХудоберди Нурматов (Али Феруз). Фото: Facebook

В Москве полиция задержала Худоберди Нурматова, являющегося внештатным корреспондентов либеральной «Новой газеты», где он публикуется под псевдонимом Али Феруз. Однако оказалось, что в России он находится нелегально и бежал сюда из Узбекистана, где объявлен в розыск за терроризм.

При проверке документов Нурматова, сотрудники полиции выяснили, что мужчина является нелегальным мигрантом, и на него составили протокол по статье «Незаконное проживание и въезд на территорию России», передает Life.ru

Но при дальнейшей проверке правоохранители выявили, что Нурматов в 2007 году проходил в Казани фигурантом по делу о вербовке в радикальную запрещённую организацию «Ат-Такфир валь хиджра». При расследовании этого дела 30-летний житель Тамбова Алексей Никитин (в итоге осужденный на 4 года по статье 205.1 УК «Содействие террористической деятельности»), на допросе рассказал, что в экстремистскую организацию вовлекал его именно Худоберди Нурматов.

После этого полицейские Казани несколько лет вели розыск Нурматова.

Также выяснилось, что гражданин Узбекистана Нурматов сбежал из своей страны, поскольку там его искали по подозрению в терроризме. Сначала он поскитался по странам Средней Азии, затем обосновался в России на нелегальном положении.

В нашей стране беглый узбек стал сотрудничать с так называемыми «правозащитными» организациями — «Гражданским содействием» и Amnesty International. А с 2015 года стал внештатным автором «Новой газеты» под псевдонимом Али Феруз.

В «Новой газете» о «славном» террористическом прошлом Нурматова, а также его попытках вербовать боевиков в нашей стране почти наверняка знали. Более того, даже пытались его легализовать. В прошлом году руководство издания обращалось к министру внутренних дел Колокольцеву с просьбой предоставить несчастному беженцу Нурматову временное убежище в России. 

И уж точно в Новой газете» знали о том, что в России он находится нелегально. Попасть в офис «Новой газеты» можно только через пункт охраны, где допуск осуществляется по паспортам. В конце концов, как-то же они его оформили внештатником, и выплачивали гонорары закрыв глаза на нелегальный статус. Видимо, такой ценный сотрудник попался, что редакция газеты забира на российской законодательство.

А ведь действительно ценный! Ненависти к нашей стране в либеральной тусовке, конечно, хватает в избытке. Но вот с боевыми качествами у креативного класса неважно. Писать «демократические» тексты или кричать на митингах «дайте нам власть» они конечно могут, но для реального мордобоя или перестрелки этот гуманитарный планктон совершенно не приспособлен. Потому настоящий террорист с практическим опытом в этой среде должен идти на вес золота.

Сейчас демократического журналиста Нурматова допрашивают сотрудники уголовного розыска. Они будут тщательно проверять всю его биографию – от похождений на исторической родине, до  вербовки экстремистов в Казани. Не исключено, что много интересного найдется и в правозащино-журналистском периоде московской жизни Нурматова.

Новости по теме

Оставить комментарий