В Черногорске отменили незаконные повышающие коэффициенты на отопление

Дата публикации: 20 марта 2017 года в 09:51.
Категория: Общество.

В Госжилинспекцию Хакасия стали поступать жалобы от жителей Черногорска на незаконное повышение платы за отопление. Отапливающая город компания ООО «Хакасский ТЭК» выставила потребителям счета за февраль в 1,5 раза выше, чем в январе.

Для горожан, проживающим в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, в «ХакТЭК» посчиталь плату за отопление в феврале с повышающим коэффициентом 1,5. Таким образом, плата по сравнению с прошлым месяцем выросла на 50%.

Чем был вызван такой рост платы за теплоснабжение и как разрешить сложившуюся ситуацию, рассказал руководитель Госжилинспекции Хакасии Максим Виноградов.

- В первую очередь стоит отметить, что повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг введены для стимулирования собственников жилья к установке приборов учета – как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых). С 2015 года происходит их поэтапное увеличение.

Виноградов отметил, что Госжилинспекция неоднократно давала разъяснения о том, что с 1 января 2017 года повышающий коэффициент к нормативам потребления коммунальных услуг составил 1,5. Но он применяется лишь в том случае, когда если индивидуальный или общедомовой прибор учета не установлен и имеется техническая возможность его установки. Если же такой возможности нет, то данный факт должен быть зафиксирован актом, и, соответственно, коэффициент применяться не может.

С 1 января 2017 года в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» были внесены изменения, которые позволили управляющим и ресурсоснабжающим организациям выставлять плату за отопление в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета, с повышающим коэффициентом 1,5. Что и было сделано ООО «Хакасский ТЭК» в Черногорске.

Однако 27 февраля 2017 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 232, которое вносит очередные поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Указанные поправки исключают возможность предъявления платы за отопление с применением повышающего коэффициента к нормативу для многоквартирных домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета. Данный нормативно-правовой акт уже вступил в силу и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Руководитель Госжилинспекции подчеркнул, что в следующем месяце  - то есть в марте - ООО «Хакасский ТЭК» произведет перерасчет размера платы за отопление собственникам жилья в Черногорске. А Госжилинспекция Хакасии проконтролирует этот вопрос.

Источник: «Черногорский рабочий»

Новости по теме

Оставить комментарий