Фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски объявил грантовый конкурс на создание модельной библиотеки для проекта «Пространство Библио-

Дата публикации: 20 марта 2017 года в 15:44.
Категория: Общество.

Один из крупнейших частных благотворительных фондов России «Вольное Дело» Олега Дерипаски объявляет конкурс на создание модельной библиотеки. Конкурс проводится в рамках программы Фонда «Пространство Библио-Сибирь». В нем могут принять участие муниципальные библиотеки Хакасии и Иркутской области. Победители получат гранты в размере до 5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба Фонда «Вольное дело», с 20 марта по 20 апреля 2017 года в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь», реализуемой «Вольным Делом» совместно с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения», пройдет конкурс на создание модельной библиотеки. Принять участие в нем могут муниципальные библиотеки Иркутской области и Республики Хакасия.

Библиотека-победитель получит грант до 5 млн рублей на создание модельной библиотеки с консультационным сопровождением в ходе реализации проекта. 

Целью конкурса является содействие расширению образовательных функций библиотек, возвращению и развитию практики и культуры чтения. Среди основных задач – помощь библиотекам в установлении профессиональных контактов, содействие развитию и распространению практик по продвижению чтения среди библиотек, оказание поддержки в формировании библиотечных фондов. 

Потенциальные участники должны предоставить на конкурс заявки в соответствии с положением о конкурсе и формой заявки. Проекты на создание модельной библиотеки должны включать в себя комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на изменение/расширение порядка работы библиотеки, ее помещений и территории.   

Проект будет поддержан, если он предусматривает существенные изменения к текущей работе библиотеки, которые позволят ей стать настоящим социо-культурным центром местного сообщества, что может быть выражено в росте числа посетителей, увеличении видов образовательной, культурной, социальной и другой деятельности, появлении новых проектов, реализуемых на базе библиотек в партнерстве с другими учреждениями культуры, образования, некоммерческими и негосударственными организациями и органами власти. 

Организаторы конкурса ожидают увидеть в рассматриваемых проектах планы по преобразованию библиотечного пространства; информатизации деятельности библиотек; модернизации библиотечного обслуживания; расширению функций библиотек новыми формами деятельности. 

Заявки принимаются по электронной почте. Просьба направлять их по адресу: bibliokonkurs2@mail.ru

Работы участников будут оцениваться экспертным советом, в который войдут специалисты по библиотечному делу, эксперты книжного рынка и представители Фонда «Вольное Дело». При определении победителей конкурса будут учитываться многие факторы, позволяющие появлению в перспективе модельной библиотеки, чей опыт может быть тиражирован в Сибири и других регионах.  До 1 мая 2017 года будут определены полуфиналисты конкурса, которые будут приглашены на Первый международный книжный фестиваль в Иркутске, где им предстоит уже в очном режиме   побороться за первенство перед грантовым комитетом.  Победитель конкурса будет объявлен в Иркутске 21 мая 2017 года.

Программа «Пространство Библио-Сибирь» реализуется Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения» в Иркутской области и Республике Хакасия с октября 2016 года. Мероприятия программы пройдут вплоть до конца 2017 года. Среди них – лекции и семинары для библиотекарей, грантовые конкурсы – на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения и на создание модельной библиотеки, а также книжный фестиваль-ярмарка в Иркутске. Напоминаем, что прием заявок на конкурс на лучшую информационную кампанию по продвижению чтения завершится 31 марта с.г. Его победители получат денежные гранты в размере от 70 000 до 130 000 рублей.

Программа «Пространство Библио» реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2014 года. В предыдущем ее цикле (2014-2015 годы) прошел всероссийский открытый конкурс, на который было подано 520 заявок из 61 региона России. Его победителями стали 22 библиотеки, которые получили гранты в размере от 130 000 до 800 000 рублей на осуществление своих проектов.

Новости по теме

Оставить комментарий