В Хакасии предотвратили самоубийства школьников, состоявших в сетевой группе «Синий кит»

Дата публикации: 20 марта 2017 года в 19:12.
Категория: Происшествия.

В Хакасии провели расследование противоправной деятельности лиц, организовавших группу «Синий кит» в соцсети «ВКонтакте». Следователи пришли к выводу, что администраторы группы склоняли несовершеннолетних жителей республики к суициду. Благодаря вмешательству правоохранителей, трагедий удалось избежать, а на создателей «Синего кита» возбуждено уголовное дело.

Как сообщили в СКР по Хакасии, по данным следствия, 17-летнего жителя города Черногорска и 12-летнюю жительницу города Абазы неустановленные лица, организовавшие группу «Синий кит» в социальной сети «ВКонтакте» склоняли к самоубийству путем направления им электронных заданий по данной тематике. Кроме того, подростку из Черногорска угрожали убийством и расправой над его родителями при отказе выполнения данных заданий.

Принимая во внимание необходимость исследования всех обстоятельств противоправной деятельности в соцсети и проведения полноценного и качественного расследования для выявления лиц, причастных к склонению несовершеннолетних к самоубийству, 17 марта 2017 года следственным отделом по городу Черногорск СУ СКР по Хакасии возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

По делу проведены осмотры мест происшествия, изъяты электронные средства связи, проведены судебно-медицинские экспертизы несовершеннолетним.

Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, с ноября 2015 года по апрель 2016-го в России покончили с собой 130 детей, почти все они были членами одних и тех же групп в Интернете. Подростков намеренно подталкивали к суицидальному поведению.

Следственный комитет России, расследуя самоубийства подростков, состоявших в «группах смерти», установил настоящие имена и места жительства администраторов этих интернет-сообществ. Выяснилось, что помимо россиян руководство суицидальными группами в соцсети «ВКонтакте» осуществляли граждане Украины.

Если большая часть российских подстрекателей к самоубийству уже либо арестована, либо ходит на допросы, то добраться до украинских подстрекателей российское следствие не может, поскольку киевские власти с ним не сотрудничают.

Читайте также: Как убивают наших детей, склоняя их к самоубийству

Новости по теме

Оставить комментарий