Найденный в Казахстане физик-ядерщик Юрий Образцов вернулся в Новосибирск

Дата публикации: 20 марта 2017 года в 21:02.
Категория: Происшествия.

Юрий Образцов. Фото: Тамары ПолуэктовойЮрий Образцов. Фото: Тамары Полуэктовой

Новосибирец Юрий Образцов пропал в 2014 году. Тогда в полицию обратился его брат, заявивший о безвестном исчезновении родственника. Лишь три года спустя исчезнвший мужчина нашелся на территории Казахстана.

С момента своей пропажи Юрий Образцов был объявлен в федеральный розыск. И почти три года спустя, в марте этого года в полицию Новосибирска поступила информация о том, что исчезнувший человек находится на территории Республики Казахстан.

По данным казахстанских СМИ, 10 марта сотрудники торгового центра в городе Алматы обратили внимание на мужчину, рассказавшего, что он житель Новосибирска и провел несколько лет в плену в фермерском хозяйстве.

«Я работаю в торговом центре "Алтын Тараз". И охрана сообщила, что с утра сидит человек на лавочке. Мы посмотрели видеокамеры и увидели, что человек целый день то выходит на улицу, то сидит на лавочке. Подошли к нему, спросили, что случилось. Он рассказал историю, что второй день в городе Алматы, добрался на попутках из какого-то аула в Казахстане. Доехал до вокзала, хотел попасть на поезд в Новосибирск, но у него нет документов», — рассказала Тамара Полуэктова.

Мужчина представился Юрием Джановичем Образцовым, сказал, что ему 54 года и он прописан в Новосибирске на ул. Жемчужная, 24.Он добавил, что по професии является физиком-атомщиком, приехал в Казахстан с каким-то грузом три года назад, после чего оказался на каком-то фермерском хозяйстве практически в рабстве.

Мужчина утверждает, что его оттуда не выпускали и избивали, но он не помнит, где находится это хозяйство.

- Было видно, что у него сломаны уши и нос, сильно травмирована нога. Он хромал. Юрий рассказал, что его били по лицу, по зубам, старались попасть в челюсть. Работал он в коровнике. Но не имен хозяев, ни место, где находится эта ферма, назвать не мог. Говорил только все время о своем напарнике, о таком же как сам работнике Вове с Украины, - рассказала Тамара Полуэктова.

Родственники в Новосибирске опознали Юрия по фотографии, однако из-за отсутствия у мужчины каких-либо документов, сразу же вернуться на Родину он не смог.

Новосибирские полицейские направили в российскую дипмиссию в Казахстане все сведения, необходимые для оформления документов. В кратчайшие сроки консульство подготовило и выдало мужчине временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право вернуться на Родину.

Как сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области, в понедельник вечером, 20 марта 54-летний Юрий Образцов прибыл в Новосибирск. Самолет, на котором он прибыл, произвел посадку в международном аэропорту «Толмачево», где мужчину встречали сотрудники новосибирской полиции.

Розыскные мероприятия по Юрию Образцову в ближайшее время будут официально прекращены, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства его исчезновения и подробности последних трех лет жизни новосибирца. Будет тщательно проверена информация о возможных противоправных действиях, совершенных в отношении Юрия Образцова.

В свою очередь брат найденного новосибирца - Сергей Образов, рассказал о фактах, который могут быть существенны при расследовании обстоятельств этого дела.

А интервью НГС-Новости Сергей Образцов подтвердил, что его брат Юрий работал инженером в Институте лазерной физики до 2003 года, когда вышел на пенсию по инвалидности. 

«Читал книги, дома у него была целая библиотека, потом Юрий заболел, бросил работу. У брата появилось психическое расстройство — начало что-то казаться, голова постоянно болела», — рассказал Сергей.

По словам Сергея Образцова, в один из дней 2013 года Юрий перестал принимать пищу, а затем у него возникли серьезные проблемы со здоровьем. «Несколько дней он не ел, я вызвал "скорую помощь", врачи положили его в реанимацию, потом сердце останавливалось. Подлечили Юрия и снова направили в психиатрическую больницу, там он отлежал 4 месяца и получил II группу инвалидности на год», — сказал Сергей Образцов.

Сергей отметил, что после этих событий в течение года его брат «жил хорошо» и получал пенсию, но за 5 дней до посещения врачебно-трудовой экспертной комиссии пропал — с 2014 года мужчина находился в федеральном розыске.

«Сперва я обзвонил морги, больницы, потом гляжу — время-то идет, ну я через 10 дней пошел и написал заявление в полицию. Больше новостей до марта 2017 года о нем не было», — говорит брат пропавшего. Он также отметил, что до своего исчезновения Юрий неоднократно уходил из дома и мог отсутствовать по несколько дней. «Уйдет на 2 дня, на 3, куда — не говорил, он вообще не разговаривал со мной почти. Я его научил пользоваться компьютером, интернетом, чтобы он мог смотреть фильмы, развлекся», — сказал Сергей.

Сергей Образцов скептически относится к истории с пленением его брата, но от более подробных комментариев отказывается — пусть этим займутся следователи.

Новости по теме

Оставить комментарий