Вячеслав Моше Кантор уверен в необходимости открытого осуждения неонацизма

Дата публикации: 21 марта 2017 года в 18:33.
Категория: Политика.

Вячеслав Моше КанторВячеслав Моше Кантор

Неонацизм требует открытого осуждения, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Он выступил с резким осуждением в адрес латвийских властей, допустивших проведение 16 марта в Риге шествия легионеров Ваффен СС.

Политик заявил, что бездействие официальных властей Латвии вызывает тревогу, поскольку мирная жизнь в Европе, как и воспитание последующих поколений, невозможны без публичного осуждения героизации нацизма.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, появление в XXI веке неонацизма способно иметь самые гибельные последствия, вплоть до катастрофы. Либерализм по отношению к неонацистам способен заразить неонацистскими настроениями многих европейцев. Между тем, по данным ЕЕК, только на территории Латвии, оккупированной фашистами во время Второй мировой войны, было убито 72 тысячи людей еврейской национальности (80% всей еврейской общины страны). И пособниками оккупантам в этом были 150 тысяч солдат латышского легиона СС, созданного по приказу гитлеровских генералов.

В России всегда с осуждением относятся к подобным акциям неонацистов, считая это нарушением международных прав. Между тем, 16 марта днем шествия последователей фашистов выбран не случайно: в этот день в 1944 году подразделения латышского легиона вступили в бой с частями советских войск. Нюрнбергский трибунал квалифицировал действия СС как преступления против человечности.

Новости по теме

Оставить комментарий