У жителей Абакана выявили экологическую близорукость

Дата публикации: 22 марта 2017 года в 16:37.
Категория: Общество.

Сегодня жители Абакана проверили свое «экологическое» зрение у Драматического театра имени Лермонтова. В ходе акции выяснилось, что абаканцы обладают довольно слабым «экологическим» зрением относительно других жителей Сибири. Большинство жителей Абакана разглядели всего лишь 8 строк из 11 на специальной табличке, где вместо традиционных букв изображены животные из Красной книги России.

Масштабная акция «Проверь свое «экологическое» зрение» дала старт главному Всероссийскому экологическому волонтерскому марафону En+ Group «360 минут».

Кроме абаканцев жители еще 8 городов Сибири — Иркутска, Новосибирска, Красноярска, Братска, Ангарска, Тулуна, Черемхово и Дивногорска — присоединились к стартовой акции экомарафона «360 минут». В Москве аналогичная акция пройдет 25 марта в Дарвиновском музее и 26 марта в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского.

РУСАЛ

Хороший результат показали жители Иркутска и Ангарска: они смогли рассмотреть 10 строчек из 11. Помимо жителей Абакана, слабым результат оказался у новосибирцев, которые также не смогли разглядеть более 8 видов животных на таблице.

Кроме того, к старту экомарафона также присоединились и Школы Нового Поколения в Кызыле, Байкальске, Дивногорске, Сорске, Тулуне, Иркутске, Ангарске, поселке Жирекен Забайкальского края и Красноярске. Они проводят особые классные часы, посвященные Дню воды и готовят специальный материал на урок географии.

В 2017 году значительно расширена география экомарафона. В нем примут участие сотни экодвижений по всей стране, он затронет заповедники и национальные парки на территории Иркутской области, Красноярского и Забайкальского краев, республик Хакасия и Бурятия, регионов Дальнего Востока, а также Краснодарского края и Архангельской области. С марта по октябрь 2017 года организаторами запланированы десятки экологических мероприятий с участием около 100 000 волонтеров. За предыдущие годы волонтеры акций «360 минут» подняли, вырыли и даже достали со дна озера Байкал мусор объемом 4800 куб. м. В дальнейшем он весь был утилизирован и частично переработан. Кроме того, были облагорожены десятки заповедных зон, убраны несанкционированные свалки, сооружены экологические тропы, обустроены станции кольцевания птиц.

РУСАЛ

Серию летних экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» организует седьмой год подряд. Главный Всероссийский экологический волонтерский марафон En+ Group «360 минут» в 2017 году включен в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия заповедной системы России. Экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». На сегодняшний день он является частью комплексной системы инициатив, проводимых En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них — проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность и другие.

Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, Государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник, Даурский заповедник, Кавказский заповедник, заповедник «Саяно-Шушенский», национальный парк «Ергаки», Кенозерский национальный парк.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Проверка «экологического» зрения, которая проходит одновременно в 10 городах России, наглядно показывает, что многие виды животных сегодня находятся на грани вымирания. Своим примером мы хотим подтолкнуть неравнодушных людей и сознательный бизнес к более ответственному отношению к природе. Масштабная задача, которая стоит перед нами, — это улучшение экологической ситуации в стране. Уже семь лет мы реализуем целый ряд природоохранных, научных, исследовательских, экопросветительских и образовательных инициатив по поддержке экологии целого ряда регионов.
Об En+ Group

En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией ЕвроСибЭнерго, производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири.

Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

Национальный фонд «Страна заповедная»

Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) был учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) — одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.

В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.

В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м — в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Новости по теме

Оставить комментарий