Виктор Зимин поручил проверить экономическую составляющую тарифов на электроэнергию для бизнеса

Дата публикации: 22 марта 2017 года в 17:56.
Категория: Экономика.

В рамках рабочего совещания по сбалансированности бюджета, которое сегодня провёл Глава Хакасии, Виктор Зимин отдельно остановился на вопросе тарифов на электроэнергию.

Руководитель региона отметил, что градус напряжения в среде малого и среднего бизнеса, связанный с повышением тарифов, нарастает, хотя изначально те расчеты, которые легли в основу принятого решения, не должны были слишком болезненно отразиться на предпринимателях. Чтобы избежать возможных спекуляций на эту тему, Глава Хакасии поручил своему первому заместителю Олегу Наму детально разобраться в ситуации, обратив особое внимание на экономическую составляющую проблемы:

– Разберитесь, что в реальности происходит с тарифами на электроэнергию. Мы считали, что привели их в соответствие с федеральным законодательством, сохранили самый низкий тариф для населения в России после Иркутской области. Но что происходит сегодня с бизнесом? Конечно, никто не рад повышению тарифа, и мы этому не радуемся, так как это потеря прибыли. Однако нужно проверить, какая доля электроэнергии участвует в себестоимости производимой продукции, – подчеркнул Виктор Зимин. – Мы долго боролись, но были вынуждены уйти от «последней мили», перейти на налоговую базу, закрепили ряд преференций для себя именно по налогам… Но ситуация требует вмешательства и тщательного анализа, чтобы принять взвешенное решение.

Отметим, что работа предстоит масштабная, ведь тарифообразование дифференцировано для бизнеса и зависит от потребляемой мощности, напряжения и целого ряда других факторов – единой цифры нет. Поэтому ко всем случаям нужно подходить индивидуально.

Руководитель республики дал на анализ ситуации две недели.

Новости по теме

Оставить комментарий