Предприниматели Хакасии возмущены потерей прибыли из-за роста энерготарифов

Дата публикации: 26 марта 2017 года в 17:54.
Категория: Экономика.

Кадр "Нового цифрового телевидения"Кадр "Нового цифрового телевидения"

В столице Хакасии прошла встреча местных предпринимателей с заместителем губернатора Валерием Марковым, министром экономики республики Татьяной Пауль и председателем Госкомтарифэнерго Мариной Пономаренко. Речь шла о резком подорожании электроэнергии для бизнеса.

В субботу, 25 марта в Госкомтарифэнерго Хакасии встретились предприниматели и чиновники, отвечающие за энергетику. Бизнесмены высказали представителям власти свои претензии на резко подорожавшие в этом году энерготарифы для хозяйствующих субъектов (для граждан цены почти не изменились). По словам предпринимателей, подорожавшие киловатты не только больно ударили им по кошельку, но и снизили конкурентоспособность их товаров и услуг, что может грозить сворачивание деятельности.

Началась встреча на повышенных тонах, а закончилась уже спокойно и конструктивно. 

Вначале представители местного бизнес-сообщества обвинили Госкомтарифэнерго в завышении тарифов и введении общественности в заблуждение. В частности, показывали свои счета за январь и февраль этого года, которые в сравнении с декабрем выросли на15-25%.

Так, хозяин Торгового дома «Премьер», депутат республиканского парламента Олег Гавловский рассказал, что в декабре 2016 года киловатт/час для его компании обходился по 4,22 рубля, в январь 2017-го – по 4,99 рубля, а в феврале – уже 5,25 рубля, что на 25,6% дороже, чем в конце прошлого года. При этом Гавловский уточнил, что если сравнивать январь 2017-го и январь 2017-го, то удорожание электроэнергии составило 18,9%. «Я за честность, поэтому отмечу, что в конце прошлого года цена оказалась ниже, чем в его начале», - сказал Олег Гавловский.

Представители Госкомтарифэнерго сразу парировали упреки в том, что они, якобы кого-то вводили в заблуждение о предстоящем росте энерготарифов. Еще за несколько месяцев до наступления нового года предпринимателей предупреждали о том, энергия подорожает именно на те самые 15-25%, о которых они сейчас говорят. При этом заместитель главы госкомитета Олег Тропин подчеркнул, что в среднем по году подорожание будет немного меньше - 15-20%, просто в первые месяцы годы на повышение регулируемой части цены электроэнергии наложился сезонный рост цен на оптовом рынке. Так всегда бывает в начале года (когда потребление энергии зимой растет, а выработка на ГЭС падает), в весной и летом стоимость энергии на оптовке, как правило, снижается.

Предприниматель Ольга Гончарова заявила, что не ставит местному госкомитету в упрек рост цен на оптовом рынке – на это на уровне республики влиять невозможно. Однако Гончарова поставила вопрос: почему региональный регулятор  так резко поднял свою составляющую тарифа – это сбытовая наценка и тариф за передачу электроэнергии.

Олег Тропин объяснил, что такой рост энергетики сетевых компаний экономически обосновали, и если бы Госкомтарифэнерго  Хакасии занизил доказанный ими тариф, то проиграл бы в суде.

Также предпринимателям напомнили, что на рост цен больше всего повлияло принятое федеральным правительством решение об отмене с 1 июля этого года действия закона о «последней миле». А это повлекло за собой прекращение так называемого «перекрестного субсидирования», при котором крупнейший в Хакасии энергопотребитель «РУСАЛ» оплачивал электричество не только за себя, но частично и за все другие предприятия региона, благодаря чему тариф для них был ниже.

Теперь же эту нагрузку переложили на всех местных предпринимателей.

- Мы  на федеральном уровне  старались отстоять продление «последней мили». Виктор Зимин очень много работал в этом направлении,  но в Минэнерго нам в итоге отказали, сказав, что «последняя миля» - не рыночный механизм, - объяснил заместитель главы Хакасии  Валерий Марков. - Это решение федерального правительства.

Представители Госкомитета вновь напомнили, что у предприятий и организаций Хакасии, затраты на электроэнергию составляет от 1,5 до 6% в себестоимости товаров и услуг. Это означает, что рост тарифов на 15-20% повысит себестоимость продукции, в среднем, лишь на 1-2%.

Предприниматели этих данных не оспаривали и подтвердили их достоверность.

«Да, ваши данные не надуманные, действительно – 1,5-1,7% роста себестоимости». – признала предприниматель Татьяна Гончарова. - Но она подчеркнула, что эти 1,5% будут вычтены из ее и ее коллег прибыли. Поскольку переложить их в цену продукции в момент экономического спада невозможно - спрос ограничен покупательской возможностью населения.

- У меня средняя рентабельность около 10%. А это значит, что минус 1,7% - это почти пятая часть моей прибыли, - подчеркнула Гончарова. – Недавно Глава Хакасии Виктор Зимин признал, что у нас в республике нет роста инфляции. То есть подтвердил, что предприниматели не взвинчивают цены, не перекладывают рост своих затрат на потребителей, - напомнила предприниматель.

- Из-за роста себестоимости мы становимся неконкурентоспособными в соседних регионах, где тарифы ниже! -  поддержал ее Олег Гавловский.

Этот  аргумент тут же опровергла председатель Госкомтарифэнерго Марина Пономаренко:

- Неправда, что у соседей цена ниже. Я точно знаю, что в Красноярском крае с 1 июля тариф вырастет на 15-20%. Потому что у них такая же ситуация с последней милей, - заявила она.

Тогда Олег Гавловский снизил тон и перешел к конструктиву:

- Мы собрались не для того,  чтобы претензии друг друга предъявлять, а понять, как это на нас повлияет и к чему это может привести. И можно ли вообще что-нибудь сделать.

Он рассказал, что для его собственной торговой фирмы «Премьер» расходы на электроэнергию составляют 3% от оборота.  Что до тех, кто занят производством, то Гавловский привел данные по перерабатывающей «Фабрике Алешина».

- С разрешения Евгения Алешина я назову его данные, поскольку сам он в отъезде. У него в прошлом году электроэнергия составляла в себестоимости 4%, сейчас стало 5%. Вроде бы всего 1%. Но рентабельность его бизнеса 3,5%. То есть отобрали не один процент, а 33% - треть прибыли!

Повышение же отпускной цены на продукцию даже на 1% грозит Алешину вылетом с рынка – заявил Гавловский.

- Рост тарифов ударит по населению: вырастет цена продукции, сократится количество рабочих мест, пострадают бюджеты.  Выиграет только энергетика с ее гигантскими дивидендами, - добавил владелец «Премьера» с депутатским мандатом. - Надо говорить с государством о снижении аппетитов «жирных котов», об изменении законодательства  об энергетике.

На этом и порешили.  Специалисты  Госкомтарифэнерго  и Минэкономики пообещали с участием предпринимателей  подготовить текст обращения в федеральные  органы, под которым подпишутся не только представители правительства Хакасии, но также  общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России».

«Обеспокоенность предпринимателей в связи с увеличением тарифов предельно понятна, — прокомментировала итоги встречи председатель Госкомтарифэнерго Марина Пономаренко. — Но здесь также нужно учитывать, что рост цены на электроэнергию обусловлен общими процессами в экономике.  Для определения экономической составляющей данной проблемы необходимо понять, какой процент в себестоимости производимой продукции предпринимателей занимает электроэнергия? Для этого мы проводим личные встречи с предпринимателями».

Новости по теме

Оставить комментарий