Жителей Бискамжи переселили из ветхого жилья в непригодное

Дата публикации: 27 марта 2017 года в 15:00.
Категория: Общество.

Активисты Общероссийского народного фронта в Хакасии проверили исполнение федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья в поселке Бискамжа Аскизского района. Поводом для проверки стало коллективное обращение жителей поселка, которые в конце 2016 года получили ключи от новых квартир.

Новоселы домов №5 и №7 с улицы Железнодорожная жалуются, что в квартирах холодно, батареи в тамбуре не подключены, из-за промерзания стен отклеились обои, и даже мебель внутри покрылись плесенью.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Александр Минин рассказал, что еще в октябре 2016 г. общественники проверили эти дома на этапе строительства и уже тогда обратили внимание республиканского Минстроя на то, что строительный надзор, по сути, отсутствовал. Иначе большое количество нарушений, которые допускали подрядчики при возведении жилых домов, можно было устранить в ходе производства работ.

Например, было допущено отставание от графика строительства восьмиквартирного дома на улице Железнодорожная, 5. В итоге дом для пенсионеров-железнодорожников, которые всю жизнь отработали в сложных погодных условиях Сибири, сдали без проектного утепления чердачного перекрытия. Теперь на потолках второго этажа скапливается конденсат, вода бежит по стенам, обои отклеились, а под ними пожилые люди увидели плесень.

«Считаю, что проживание в таких условиях не может благоприятно сказаться на здоровье ветеранов-железнодорожников. В квартирах «течет» сантехника, элементы нагрева подъездного отопления не подключены к внутренним инженерным сетям, канализация в подвале не закреплена, а подперта снизу обрезком доски. Общедомовые приборы учета до конца, как предписывает проект, не смонтированы и не сданы для коммерческого учета. Также снегом разрушен навес при входе в подъезд. Несмотря на то, что оба дома были заселены несколько месяцев назад, не выполнено благоустройство дворовой территории, не вывезен строительный мусор», – отметил Минин.

Он добавил, что застройщики предоставили в администрацию поссовета гарантийные письма с указанными сроками исправления недоделок. Кроме того, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» будут настаивать, чтобы вновь выявленные в ходе мониторинга недостатки были также внесены в план работ по устранению строительного брака.

Региональное отделение ОНФ в Хакасии направило письмо в министерство строительства и ЖКХ, а также прокурору республики с просьбой обязать застройщика устранить выявленные замечания.

Новости по теме

Оставить комментарий