В Абаканском зоопарке пополнение

Дата публикации: 28 марта 2017 года в 12:35.
Категория: Общество.

В Хакасию из Московского зоопарка прибыла самка орлана белоплечего. Новоселку назвали Айго. Она стала подругой орлану-старожилу зоопарка, которого зовут Тамерлан. Айго еще молода, ей всего 11 месяцев.

Заметим, что орлан белоплечий или по-другому тихоокеанский, внесен в Красную Книгу России как редкий вид. Распространен на полуострове Камчатка и вдоль побережья Охотского моря, населяет южную часть Корякского нагорья, встречается в низовьях  Амура. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочёвок, сообщила пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии Александра Шлык.

Второе важное событие в зоопарке – у пары лам, Мальты и Марта, родился малыш.

«Как и все новорожденные, он пока держится около мамы, но любопытство проявляет. Очень любит подпрыгивать, и на месте, и в беге, прямо как кузнечик, поэтому получил ласковое имя Кузя. Свое потомство самка ламы вынашивает одиннадцать с половиной месяцев, а родившийся после такого длительного срока детеныш встает на ноги уже через полтора часа. Его мать выкармливает три недели своим молоком, после этого времени малыш начинает пробовать твердую пищу, но при этом еще около 4-5 месяцев продолжает употреблять и материнское молоко. Мама-лама не вылизывает своего малыша, поскольку ее язык слишком короткий и выдвигается изо рта не более чем на полтора сантиметра. Вместо этого самка нежно трется об него носом и едва слышно посапывает, успокаивая малыша», - сообщила методист республиканского «Центра живой природы» Елена Межова.

Новости по теме

Оставить комментарий