С 1 апреля нужно будет заранее информировать таможню о товарах, ввозимых авиатранспортом

Дата публикации: 30 марта 2017 года в 12:26.
Категория: Общество.

С 1 апреля предварительное информирование таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом, станет обязательным.

Напомним, что этому событию предшествовало введение предварительного информирования о ввозе товаров автомобильным (с 17 июня 2012 года) и железнодорожным транспортом (с 1 октября 2014 года).

Суть новшества в следующем: предварительная информация, включающая в себя сведения о воздушном судне и маршруте полета, а также сведения о ввозимом товаре, должна направляться в таможенный орган государства – члена Евразийского экономического союза, на территории которого расположено место прибытия товаров. Перевозчик, осуществляющий ввоз товаров, или иное лицо, действующее от имени и по поручению перевозчика, должен сделать это не менее чем за 2 часа до перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Если предварительная информация будет представлена не в полном объеме, а также если она не будет соответствовать структуре и формату, которые определены техническими требованиям, лицу, представившему такую информацию, направляется электронное сообщение об отказе в принятии предварительной информации к рассмотрению (с указанием причин отказа). В этом случае предварительная информация считается непредставленной. После устранения причин отказа в принятии предварительная информация может быть представлена в таможенный орган повторно.

Представление предварительной информации будет осуществляться в электронном виде путем взаимодействия информационной системы таможенных органов государств – членов Евразийского экономического союза и информационных систем заинтересованных лиц либо посредством web-порталов таможенных органов государств - членов Евразийского экономического союза. В Российской Федерации – это портал электронного представления сведений Федеральной таможенной службы (http://edata.customs.ru).

В отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, представление предварительной информации не требуется, сообщила специалист по связям с общественностью Хакасской таможни Марина Фишер.

Новые правила вступают в силу в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 1 декабря 2015 года № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом». Еще одним важным документом, регламентирующим внедрение предварительного информирования является «Соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза» от 21 мая 2010 года.

Новости по теме

Оставить комментарий