Умер Евгений Евтушенко

Дата публикации: 2 апреля 2017 года в 10:37.

Евгений ЕвтушенкоЕвгений Евтушенко

В США на 85-году жизни скончался от рака советский и российский поэт Евгений Евтушенко. Получил известность также как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр.

Евтушенко умер в субботу, 1 апреля, в одной из клиник СШУ, куда он был накануне госпитализирован в тяжелом состоянии. О смерти поэта сообщила его вдова Мария Новикова.

«Он скончался несколько минут назад в окружении родных и близких. Мирно, во сне, от остановки сердца», — сказала Новикова.

Сын поэта Евгений в интервью The Associated Press рассказал о тяжелой болезни отца. По его словам, впервые онкологический диагноз Евтушенко поставили около шести лет назад. Тогда ему сделали операцию и удалили часть почки, однако недавно болезнь вернулась и врачи диагностировали последнюю, четвертую стадию рака.

В пятницу, 31 марта, его состояние стало резко ухудшаться. Тем не менее, Евтушенко умер безболезненно, сказал сын литератора. «Он ушел достаточно спокойно, безболезненно. Я держал его руку около часа до его кончины. Он знал, что любим», — рассказал Евгений-младший и добавил, что вокруг в последние часы были члены семьи и друзья.

Друг семьи Евтушенко Михаил Моргулис сообщил, что «после изучения анализов врачи давали ему три месяца жизни, но он прожил меньше месяца», — сказал Моргулис. «Накануне я с ним разговаривал. Он меня попросил сказать ему что-нибудь важное. Я ему сказал, что он прожил великую жизнь, в которой много сделал для людей, для Бога, праздновал победы духа».

Он добавил: «Мы говорили о добре и зле». «Евгений Александрович просил помолиться, я просил Бога проявить милосердие к нему, и если Женя уйдет, чтобы это было без боли. Так и получилось — он отошел на небеса во сне, без страданий», — отметил Моргулис.

Поэт завещал похоронить его в подмосковном Переделкино неподалеку от могилы Бориса Пастернака.

Режиссер Сергей Винников рассказал ТАСС, что Евтушенко просил не отменять проекты, запланированные к его юбилею, — вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском дворце.

Свои соболезнования родным и близким Евтушенко выразили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Евгений Евтушенко (фамилия при рождении — Гангнус) родился 18 июля 1932 года на станции Зима в Иркутской области. Его отцом был геолог и поэт-любитель Александр Рудольфовича Гангнуса, мать Зинаида Евтушенко - геолог, актриса, Заслуженный деятель культуры РСФСР.

В 1944 году семья переехала в Москву, где мать поэта поменяла фамилию сына на свою девичью – Евтушенко.

Начал печататься в 1949 году, первое стихотворение опубликовано в газете «Советский спорт».

С 1952 по 1957 год учился в Литературном институте им. А. М. Горького, откуда был  исключён за «дисциплинарные взыскания».

Первая книга стихов Евгения Евтушенко «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году, впоследствии автор оценил её как юношескую и незрелую.

В 1952 году в возрасте 20 лет стал самым молодым членом Союза писателей СССР, минуя ступень кандидата в члены СП.

В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 1991 году, заключив контракт с американским университетом в городе Талса, штат Оклахома, Евтушенко уехал преподавать в США. При этом он продолжал выступать в России.

Евгений Евтушенко был официально женат 4 раза. Его жёны:

• Изабелла (Белла) Ахмадулина, поэтесса (в браке с 1954 года);