В Хакасии подвели итоги отопительного сезона

Дата публикации: 3 апреля 2017 года в 12:49.
Категория: Общество.

Отопительный сезон 2016 – 2017 годов подходит к завершению. Во всех городских округах и поселениях Хакасии объекты коммунальной инфраструктуры в основном работали в штатном режиме, вместе с тем, зимние нагрузки указали на слабые участки тепловых и водоснабжающих сетей региона, а также на технологические сбои оборудования.

Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Хакасии, всего с начала отопительного периода (с 15 сентября 2016 года) зафиксирован 71 технологический сбой в работе коммунальных объектов, связанный с ограничением либо прекращением подачи коммунальных ресурсов потребителям:

- 39 случаев приходится на устранение порывов на сетях холодного водоснабжения;

- 15 случаев приходится на устранение порывов тепловых сетей;

- два инцидента зафиксированы в системах водоотведения;

- семь  инцидентов – на источниках тепловой энергии;

- четыре инцидента связаны с возникновением внештатных ситуаций на объектах водоснабжения;

- четыре случая приходится на ограничение/прекращение подачи электроэнергии, повлиявшее в свою очередь на работу объектов коммунальной сферы.

Количество сбоев и аварий соответствует данным прошлого года, однако в нынешнем сезоне наибольшее число сбоев, в отличие от прошлогодних, произошли в Абакане (16 инцидентов). Без сбоев прошел отопительный сезон в Таштыпском районе.

Накануне заместитель губернатора Хакасий Валерий Марков провёл расширенное совещание с представителями муниципальных властей разного уровня и руководителями основных ресурсоснабжающих организаций. Курирующий ЖКЗ зам.губернатора подчеркнул:

– За время прохождения отопительного сезона в большинстве случаев аварийные ситуации происходили на сетях водоснабжения г. Абакана, г. Черногорска, Алтайского, Бейского и Ширинского районов. Основной фактор сбоев на источниках теплоснабжения – неудовлетворительная подготовка котельных к прохождению отопительного сезона. Немалую роль в качестве подготовки котельных играет частичное или полное ограничение их от подачи электроснабжения в период завершения отопительного периода и начала ремонтных компаний.

Во избежание повторения опыта прошлого года настоятельно рекомендую главам муниципальных образований взять под личный контроль вопрос снижения задолженности перед сетевыми компаниями и проведение ремонта основного (котлов) и вспомогательного оборудования, выведенного в данный момент из эксплуатации, до завершения отопительного сезона.

Первый заместитель министра строительства и ЖКХ республики Анатолий Безлепкин напомнил о вводимом ограничении движения грузового транспорта по автодорогам общего пользования:

– Необходимо обеспечить формирование и поддержание на необходимом уровне запасов угольного топлива, особое внимание необходимо уделить формированию запасов топлива в рп. Вершина Тёи, Черногорске, Ширинском, Боградском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах; проверить готовность аварийных бригад и наличия у них транспортных средств, необходимого оборудования и запаса материалов.

Учитывая, что на данный момент температура воздуха позволила снизить нагрузки потребителей, на тепловых источниках снижены производственные параметры, часть высвободившегося оборудования остановлена и выведена в резерв. Это позволяет эксплуатирующим организациям приступить к плановым и текущим ремонтам уже на данном этапе.

На совещании главам муниципалитетов совместно с ресурсоснабжающими предприятиями поручили организовать работу с населением и другими потребителями по сбору платы за потребленные коммунальные услуги, и повысить уровень ее собираемости до 95%. Для этого возобновить практику работы муниципальных комиссий с неплательщиками.

По данным мониторинга, самый низкий уровень собираемости платы за услуги ЖКХ зафиксирован в Усть-Абаканском районе – 46% и Боградском районе – 53 %. Самый высокий уровень собираемости отмечен в Таштыпском районе – 99,7%.

Новости по теме

Оставить комментарий