Бомбу в метро Петербурга взорвал уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 07:57.
Категория: Криминал.

Предполагаемый исполнить теракта в метро Петербурга Акбаржон ДжалиловПредполагаемый исполнить теракта в метро Петербурга Акбаржон Джалилов

Следствием установлена личность мужчины, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурге, в результате которого 14 человек погибли и 45 были ранены. Бомбу в вагон метро принес 22-летний уроженец Киргизии, семь лет назад получивший российское гражданство Акбаржон Джалилов.

Как сообщили в Следственном комитете России, установлена личность мужчины, совершившего 3 апреля взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Террористом-смертником оказался Акбаржон Джалилов, которому 1 апреля исполнилось 22 года.

Джалилов уроженец города Ош в Киргизии, переехавший в Россию. В 2010 году он получил гражданство РФ. Но его родители по прежнему живут в Оше.

По данным издания «Фонтанка. ру», Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет. За это время он сменил несколько паспортов, также у него был заграничный паспорт. В 2015 году он работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег.

По данным следствия, Джалилов был приверженцем идей одной из экстремистских организаций, связанных с так называемым «Исламским государством» (организация запрещена в России). «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — сообщили в Следственном комитете.

Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке с взрывным устройством, оставленной на станции метро «Площадь Восстания».

А заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Точно установлено место жительства Акбаржона Джалилова в Санкт-Петербурге. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком в день совершения теракта.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в ночь на среду, 5 апреля провел оперативное совещание со следственно-оперативной группой, на котором заслушал промежуточные результаты расследования террористического акта в метро Санкт-Петербурга. В работе совещания также приняли участие представители оперативных подразделений ФСБ и МВД России.

Председателю СК России доложено об объеме проведенных следственных действий. К настоящему моменту допрошено более 40 человек из числа очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады. Изъято большое количество предметов, записей с камер видеонаблюдения, которые подробно изучаются следователями и тщательно анализируются экспертами и криминалистами.

Новости по теме

Комментарии — 1

Атхам 5 апреля 2017 года в 09:26
Он не уроженец Узбекистана, проверяйте инфу

Оставить комментарий