В России доля отечественных продуктов в магазинах достигла исторического максимума

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 13:02.
Категория: Экономика.

Полное продовольственное самообеспечение страны, о котором так долго твердили большевики, было достигнуто только при Путине. По итогам 2016 года Минпромторг зарегистрировал на полках наших продуктовых магазинов рекордно низкую долю импорта. Если три года назад импорт составлял 36% товаров, то сейчас иностранных товаров осталось только 23% от ассортимента российских гастрономов. А в некоторых нишах доля отечественных продуктов достигла 95–100%.

Эксперты утверждают, что на этом импортозамещение можно считать состоявшимся и дальнейшего увеличения доли отечественных продуктов ждать не стоит. Да оно и не требуется.

Как сообщают «Известия», доля импортных продовольственных товаров на полках российских магазинов постоянно снижается. Об этом говорится в письме, направленном заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

— В 2013 году данный показатель составил 36%, в 2014 году — 34%, в 2015-м — 28%, в 2016 году — 23%, — рассказал замминистра.

Он отметил, что доля некоторых товаров отечественного производства достигла 95–100% в торговом обороте федеральных торговых сетей. Речь, в частности, о хлебе, молоке, сахаре, крупах, мясе, рыбе, яйцах и макаронах.

Виктор Евтухов также уточнил, что доля региональных производителей превысила 35% в торговом обороте продовольствия. В ряде категорий она составляет больше половины: в хлебе и хлебобулочных изделиях, мясе, мясных и колбасных изделиях, молочной продукции, сезонных овощах.

Снижение доли импортных товаров на полках подтверждают ритейлеры. В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что сейчас доля отечественной продукции в ассортименте магазинов сетей группы превышает 90% ассортимента, а в ряде категорий достигла 100%.

— Производство собственных торговых марок, программы поддержки отечественных производителей (в том числе поиск новых локальных поставщиков) и регулярные торгово-закупочные сессии сетей позволили увеличить доли российских товаров в некоторых группах в 2–3 раза, — рассказали в X5.

Для российских товаров растет даже в премиум-сегменте, причем по всем категориям продуктов. Об этом рассказали и в «Азбуке вкуса», отметив, что он заметен не по всем категориям.

— Наибольший рост заметен по тем группам продуктов, которые подпали под продуктовое эмбарго. Например, заметно выросла доля российских товаров в категории сыров. Растет число фермерских товаров (в таких категориях, как мясные и молочные продукты, овощи), что, с одной стороны, связано с замещением этими товарами иностранной продукции, а с другой — растущим интересом покупателей к фермерским товарам, — отметили в «Азбуке вкуса».

В компании также отметили, что есть категории товаров, рост которых «никак не связан с санкциями, а характеризует новый тренд».

— Например, готовая кулинария собственного производства показывает впечатляющие темпы роста и демонстрирует меняющийся формат потребления: люди меньше готовят дома и отдают предпочтение готовой еде, — утверждают в «Азбуке вкуса».

В «Дикси» заявили, что «доля отечественных поставщиков в сегменте овощей и фруктов стабильно растет в последние два года». Там уточнили, что за 2016 год доля российских огурцов увеличилась в полтора раза и достигла 89%, томатов — 73%, общая доля категории «Свежие овощи» выросла до 65%.

— Если раньше существенную долю в поставках яблок занимали страны ЕС (Польша, Италия, Франция, Германия и Бельгия), теперь с сентября по апрель «Дикси» предлагает яблоки из России и Сербии в соотношении 50:50, с апреля по август — из России и стран Южного полушария (Чили, Аргентина, ЮАР), — рассказали в компании.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что доля отечественных продуктов в 77% является рекордной.

— Так много российских продуктов на прилавках не было со времен СССР. Это точно рекордный показатель в этом тысячелетии, — сказал Вадим Зуйков.

По его словам, снижению доли импортных товаров на полках способствовало не только введение продэмбарго, но и снижение платежеспособного спроса.

— За последние годы поднялись цены на коммунальное обслуживание, цены на бензин и прочее. Зарплаты не растут — у людей автоматически становится меньше денег на продукты питания, они выбирают отечественные, потому что они дешевле. И рынок сам по себе регулирует эти моменты, — сказал Вадим Зуйков.

Он добавил, что нынешнюю долю отечественных продуктов на прилавках можно считать пиком импортозамещения и не стоит ждать ее дальнейшего роста. По мнению эксперта, в ряде категорий в ближайшее время импортных товаров может стать даже больше — например, вин и экзотических фруктов.

— Благодаря укреплению рубля они становятся доступнее, — пояснил свой прогноз Вадим Зуйков.

А вот о росте качества продуктов на российских прилавках, говорить, увы, пока не приходится. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. Для решения проблемы ведомство уже утвердило Стратегию повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Новости по теме

Оставить комментарий