Как террорист Акбаржон Джалилов получил российское гражданство

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 13:44.
Категория: Криминал.

Главный редактор телеканала Russia Today (RT) и руководитель международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян задала вопрос: как 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, взорвавший бомбу в метро Петербурга и убивший 14 человек, ухитрился еще семь лет назад получить российское гражданство.

На своей странице в Facebook Маргарита Симоньян написала:

«Няня моих детей и вся ее семья, которую мы эвакуировали с Донбасса, пройдя семьсот семь кругов очередей, оскорблений, волокиты, анализов, экзаменов, уже три года не могут получить даже вид на жительство в России. Со всем моим админресурсом, который я, признаюсь и даже не каюсь, в данном конкретном случае обильно задействовала. Эта семья - простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, ПОЛЕЗНЫЕ нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей. Хрен им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство семь лет назад. ГРАЖДАНСТВО, Карл! У меня в связи с этим два вопроса.

1. Кто и при каких обстоятельствах его этим гражданством снабдил. Возможно, он действительно был в тот момент милым школьником, имеющим какие-то пока что непонятные мне основания на аж целое гражданство моей страны. А может, все было совсем не так. Как - остается подозревать в меру своей испорченности. Я не хочу осуждать, не зная. К тому же - сейчас пост. Я просто хочу ответа.

2. Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии. Не понимаю».

Напомним, что следствием установлена личность человека, совершившего теракт в метро Санкт-Петербурге, в результате которого 14 человек погибли и 45 были ранены. Бомбу в вагон метро принес 22-летний уроженец Киргизии, семь лет назад получивший российское гражданство Акбаржон Джалилов.

Джалилов уроженец города Ош в Киргизии, переехавший в Россию. В 2010 году он, будучи еще несовершеннолетним получил гражданство РФ. Но его родители по прежнему живут в Оше.

По данным издания «Фонтанка. ру», Джалилов жил в Петербурге в течение последних шести лет. За это время он сменил несколько паспортов, также у него был заграничный паспорт. В 2015 году он работал поваром в петербургском суши-баре, а потом пропал из поля зрения коллег.

По данным следствия, Джалилов был приверженцем идей одной из экстремистских организаций, связанных с так называемым «Исламским государством» (организация запрещена в России). «Сейчас следователи выясняют весь круг его знакомств и связей», — сообщили в Следственном комитете.

Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке с взрывным устройством, оставленной на станции метро «Площадь Восстания».

А заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Точно установлено место жительства Акбаржона Джалилова в Санкт-Петербурге. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком в день совершения теракта.

Новости по теме

Комментарии — 2

ludmila 5 апреля 2017 года в 17:15
почему нигде не комментируют каким образом джалилов получил гражданство россии и как он в 15 лет оказался в нашей стране без родителей?
Вера Ивановна 6 апреля 2017 года в 22:52
Объясните пожалуйста, на каких основаниях получил Российское гражданство отец Джалилова , если он по прежнему живет в Киргизии со своей семьёй ?
На каких основаниях получил Российское гражданство Акбаржон Джалилов ?

Оставить комментарий