Бесплатную землю в Хакасии смогут получить не только лишь все

Дата публикации: 5 апреля 2017 года в 16:52.
Категория: Общество.

Депутаты парламента Хакасии разработали проект регионального закона о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков. По сути, это старый закон, но с небольшими дополнениями редакционного характера. Перечень льготников, имеющих право на бесплатный надел не расширится.

В Абакане в среду, 5 апреля состоялось заседание Президиума Верховного Совета Хакасии. На нем руководители парламентских комитетов утверждали законопроекты, которые в дальнейшем будут вынесены на утверждение депутатов.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Совета, среди прочих вопросов Президиум обсудил и законопроект о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков. Его представил глава комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Он предложил отменить утвердить новый закон, одновременно с отменой действующего республиканского закона № 25 «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности».

«Все изменения, которые произошли в земельном законодательстве, мы внесли в новый проект закона. Решение о его разработке было принято в связи с необходимостью вносить значительные изменения в существующий нормативный акт. И целесообразнее было его изложить в новой редакции», – пояснил Воронин.

От также рассказал, что новый документ сохраняет все те же категории граждан, имеющих право однократно и бесплатно получить в собственность земельных участки.

А таковых не очень много:

- Инвалиды.

- Многодетные семьи, воспитывающие трех и более детей.

- Молодые специалисты. Под таковыми понимаются выпускники вуза или другого учебного заведения, уже принятые на работу по специальности. Причем землю они получают не «автоматом», а на усмотрение мэрии или районной администрации, куда молодой специалист должен обратиться с заявлением о выделении участка. А руководство района города или района уже будет решать «нужный» это для муниципалитета специалист, или нет.

- Молодые семьи. Это те, где возраст мужа или жены не превышает 35 лет и в браке они состоят не менее года. При этом должен быть соблюден «ценз оседлости» - то есть как минимум один из супругов должен не менее 10 лет проживать  (и подтвердить этот факт) документами в том городе или районе, где хочет получить землю. Еще одно условие - отсутствие у обоих супругов в собственности других земельных участков.

Однако новая редакция закона дополнена приложением, в котором прописаны порядок предоставления и основания для отказа в предоставлении земельных участков, а также порядок постановки и снятия граждан с учета.

«Теперь это будет закон прямого действия. Раньше порядок предоставления в собственность участков, государственная собственность на которые не разграничена, и участков, находящихся в муниципальной собственности, устанавливался органами местного самоуправления. После вступления в силу закона все муниципальные акты местные власти должны будут отменить», – добавил руководитель профильного комитета.

Новшеством в законе также является определение размеров земельных участков.

«Для индивидуального жилищного строительства минимальный размер земельных участков установлен в размере 1 тыс. кв.м. Максимальный – 2 тыс. кв. м., – подчеркнул Пётр Воронин. – Для ведения личного подсобного хозяйства определен минимум – 1 тыс. кв. м. Максимальный размер, который могут предоставить гражданам, – это 2,5 тыс. кв. м.».

При этом, как подчеркнул Аоронин, в части размеров участков проект закона лишь вобрал в себя нормы, ранее уже утвержденные республиканскими законами № 119-ЗРХ, № 32-ЗРХ и № 28-ЗРХ.

Новости по теме

Оставить комментарий