В Хакасии создан республиканский штаб студотрядов

Дата публикации: 6 апреля 2017 года в 17:29.
Категория: Общество.

В Хакасии по поручению Глава Республики Виктора Зимина прошло первое заседание республиканского штаба студенческих отрядов.

Вопросы по созданию и функционированию студотрядов обсуждали руководители сразу нескольких профильных министерств – Министерства образования и науки, Министерства экономики, Министерства строительства и ЖКХ, - ректоры ХГУ и ХТИ, а также представители хакасского регионального штаба всероссийского движения студотрядов, который действует на территории Хакасии уже год.

Напомним, в Хакасии студенческие отряды имеют многолетнюю историю. Однако в последние годы это направление было незаслуженно забыто, тогда как среди молодёжи оно пользуется большой популярностью. С прошлого года власти республики решили всерьез заняться популяризацией студотрядов.

Задачу об усилении этого движения поставил Виктор Зимин после одной из встреч с активом молодёжи в феврале текущего годы. В числе поступивших от активной студенческой молодёжи предложений – рассмотреть варианты расширения фронта работ по различным направлениям деятельности, где в летние месяцы могли бы поработать студенческие отряды, чтобы с пользой провести время, пройти производственную практику и заодно подзаработать.

- Не возбраняется рассматривать не только Хакасию, но и другие регионы. Однако важно, чтобы работодатель был хорошо известен и надёжен, чтобы не получилось некрасивых ситуаций по расчетам за выполненную работу, - подчеркнул Виктор Зимин на февральском заседании правительства.

На заседании штаба обсудили вопросы наиболее востребованных студентами направлений отрядов. Среди них: строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственного направления и другие.

Причем, по словам ректора ХТИ – филиала СФУ Елены Бабушкиной, только в их вузе в этом году желание принять участие в движении высказали около 200 студентов.

- С 2014 года наш вуз самостоятельно организует студотряды по двум направлениям: энергетическом и строительном. В частности, по строительному профилю студенты зарабатывали от 9 до 15 тысяч рублей. Направление очень востребовано, ребята хотят работать и хотелось бы объединить наши усилии, чтобы движение вышло на республиканский уровень, - отметила Елена Бабушкина.

Проректор ХГУ Наталья Пропой также отметила, что в прошлом году 206 студентов их вуза приняли участие в педагогическом студотряде, работая вожатыми в загородных оздоровительных лагерях Хакасии и в других регионах России.

Студенты выразили готовность участвовать в студотрядах и по другим направлениям, таким как сельскохозяйственное, строительное, медицинское, экологическое. Можно создать студотряды проводников и добровольцев. Тем более что для участников отрядов вузы могут предоставить льготные условия – досрочную сдачу сессии.

По словам министра образования и науки Хакасии Галины Салата, в Хакасии есть возможность заранее обучить студентов выбранному профилю – при Хакасском госуниверситете и профессиональных училищах существуют курсы по разным направлениям. Причем, по их окончании слушатели получают сертификат.

- Самое главное сейчас: собрать всё, что у нас делается, что называется «под одно крыло» - региональное отделение всероссийского движения студотрядов. Нужно подготовить командиров отрядов, открыть штабы студотрядов в вузах республики, чтобы студенты знали, куда им прийти. Также профильным министерствам необходимо подготовить свои предложения о том, сколько рабочих мест и по каким направлениям готовы предоставить работодатели Хакасии, - резюмировала итоги совещания заместитель руководителя региона Ирина Смолина.

Следующее заседание штаба намечено на середину мая.

Новости по теме

Оставить комментарий