Разведение костров в Хакасии категорически запрещено

Дата публикации: 7 апреля 2017 года в 15:50.
Категория: Общество.

В Хакасии комиссией по чрезвычайным ситуациям рекомендовано с 10 апреля объявить особый противопожарный режим на всей территории республики.

Это связано с установлением сухой ветреной погоды, при которой увеличивается риск возникновения природных пожаров.

На данный момент в лесном фонде Хакасии пожаров не зарегистрировано. Однако лесопожарный сезон в республике открыт с 3 апреля в связи со сходом снежного покрова и установлением положительной среднесуточной температуры. Усилена охрана лесов от пожаров. Лесные массивы, дороги, ведущие в лес, патрулируют государственные лесные инспекторы. Лесничие проводят беседы с местными жителями о правилах пожарной безопасности. Вся лесопожарная техника приведена в готовность. Кроме наземного мониторинга, проводится космический, который показывает все термические точки. Организована круглосуточная региональная диспетчерская служба. Телефон горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

- Люди должны понять, что 98 процентов всех возгораний происходит из-за человеческой беспечности: брошенного окурка или спички, непотушенного до конца костра. Зачастую весенние лесные пожары происходят из-за палов травы на сельскохозяйственных землях. Сжигание травы в населенных пунктах, сельскохозяйственные палы стерни, соломы на полях, пастбищах и лугах примыкающих к лесным массивам, вдоль железных и автомобильных дорог, на лесных прогалинах, а также разведение костров на всей территории Хакасии в течение всего весенне-летнего периода категорически запрещены законодательством, - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии – руководитель департамента лесного хозяйства Зиновий Юськив.

Напомним, что за поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тысяч рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. За нарушение правил пожарной безопасности в лесу в условиях особого противопожарного режима административный штраф на граждан - до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Новости по теме

Оставить комментарий